简体版
财经 / 正文

中国今年一季度IPO数量锐减65%

中国今年第一季度首次公开募股(IPO)下跌65%。在中国证监会承诺提高新上市公司质量和严把发行上市准入关的背景下,这一趋势今年或将持续。

(香港/北京综合讯)中国今年第一季度首次公开募股(IPO)下跌65%。在中国证监会承诺提高新上市公司质量和严把发行上市准入关的背景下,这一趋势今年或将持续。

香港《南华早报》星期天(3月31日)引述彭博社数据报道,今年前三个月有28家公司在中国大陆上市,共筹集资金230亿元(人民币,下同,43.66亿新元),而去年同期有68家公司上市,共筹集651亿元人民币。

报道引述上海国泰君安证券分析师说,中国IPO放缓将持续,大型IPO的上市流程预计也将延长。此举“目的是防范风险,推动资本市场高质量发展”。

中国新任证监会主席吴清3月初承诺严把IPO入口后,证监会3月15日发布《关于严把发行上市准入关从源头上提高上市公司质量的意见(试行)》,提出严把拟上市企业申报质量,对财务造假、虚假陈述、粉饰包装等行为严肃追责,加大对拟上市企业的随机抽取和现场检查力度等。

除了新股发行数量减少,今年中国终止IPO的公司数量也呈增加态势。据央视新闻,截至2月底,今年以来IPO终止数量已超40家。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

布林肯会晤陈吉宁:美中有义务“负责任地”处理分歧

布林肯访华 中美如何角力?

李家超晤孟凡利 就加强港深合作等议题交换意见

拜登签字 美军援乌克兰、剥离TikTok等一揽子法案生效

中国一季度财政收入同比下降2.3%

李家超:香港积极参与APEC 坚定支持区域经济融合

親巴勒斯坦抗議潮席捲美國大學校園