简体版
财经 / 正文

上市监管收紧 中国IPO市场掀撤单潮

随着上市监管持续收紧,中国首次公开售股(IPO)市场今年来掀起撤单潮,第一季逾80家企业主动撤回上市申请。中国股民对IPO管制加码表示欢迎,但也有观点担心此举将冲击资本市场活跃度。

中国第一季A股IPO撤单量远超上市量。(早报图表)

随着上市监管持续收紧,中国首次公开售股(IPO)市场今年来掀起撤单潮,第一季逾80家企业主动撤回上市申请。中国股民对IPO管制加码表示欢迎,但也有观点担心此举将冲击资本市场活跃度。

综合万得(Wind)数据和上海、深圳及北京证券交易所通告,今年首三个月,共有88个IPO项目终止审查,其中有84个是企业主动撤单,占比超过95%。仅有四家企业是因审核不通过等原因终止上市流程。

相比之下,第一季仅有30只新股上市,总募资额为236.2亿元(人民币,下同,44.1亿新元);融资规模比去年同期大减65%,上市公司数量仅是同期撤单量的三分之一。

排队上市企业接连撤单的同时,今年来仅有两家企业提交拟上市申请,分别是1月申报的厦门东昂科技;以及3月申报的北京今大禹环境技术。

本轮“撤单潮”可以追溯到去年8月。在中国A股震荡下行,市场情绪低迷之际,中国证监会在8月27日宣布“合理把握IPO与再融资节奏”,要求阶段性收紧IPO节奏。

证监会新任主席吴清今年2月走马上任后,进一步收紧对上市企业管控。他在3月6日首次亮相记者会时强调,企业IPO不能以圈钱为目的,要全力把造假者挡在资本市场门外。一周后,证监会再度发文强调“严把IPO入口关”,并在3月15日同时发布两份关于加强上市公司监管、提高上市公司质量的政策文件。

文件发布后,至少14家企业在半个月内撤回上市申请,其中最受关注的是上周五(3月29日)撤单的农业科技巨头先正达(Syngenta)。集团当天在官网发声明称,基于对自身发展战略与全球行业环境的全面考量,经审慎研究,决定撤回主板首发上市申请。

先正达原定在上交所上市,募资规模高达650亿元。若顺利上市,将是A股市场13年来最大规模IPO,也是A股历史上第四大IPO。

受这一消息带动,A股星期一(4月1日)全面上涨,三大指数均高开高走。上证综指全天上扬1.19%至3077.38点,深证成指收涨2.62%,创业板指涨幅更接近3%。

不少中国股民对于先正达终止IPO拍手称快。有人在微博评论,这类“向市场抽血、拿股民当提款机”的高额负债企业,原本就不应该上市。还有网民称,证监会是“搬开了压在A股头上的达摩克利斯之剑”,希望当局继续严控上市公司质量,给市场更多信心。

中国人民大学国家金融研究院院长吴晓求上周在海南博鳌召开的博鳌亚洲论坛上指出,监管当局严格落实上市“申报即担责”后,大批企业撤回申请,可见过去有不少未达标的公司也能上市。他强调,应让真正符合标准的企业成为中国上市公司主体,“这个市场不是融资的市场,本质上是财富管理、投资的市场。”

不过,也有市场人士担心,持续收紧上市监管,意味着去年2月为降低上市门槛而落地的全面注册制已名存实亡,令企业上市重回审核制。

华泰资产首席经济师王军接受《联合早报》访问时指出,IPO严监管是一把双刃剑,短期可能有利于二级市场投资者,但若以持续牺牲一级市场融资者利益为代价,长期对两个市场都会造成损害。

王军认为,当前中国资本市场相对脆弱,难以完全实现一级和二级市场同时繁荣。如何平衡两个市场关系,需要巧妙拿捏。“在市场趋稳、救市压力缩小后,活跃与繁荣资本市场应上升为更重要的任务。”

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

布林肯会晤陈吉宁:美中有义务“负责任地”处理分歧

布林肯访华 中美如何角力?

李家超晤孟凡利 就加强港深合作等议题交换意见

拜登签字 美军援乌克兰、剥离TikTok等一揽子法案生效

中国一季度财政收入同比下降2.3%

李家超:香港积极参与APEC 坚定支持区域经济融合

親巴勒斯坦抗議潮席捲美國大學校園