简体版
香港 / 正文

“空中的士”获准量产 今年启动落地香港工作

香港拥有高铁站、港口码头、离岛等大量低空载人飞行器的典型应用场景,计划今年启动推进相关工作,让“空中的士”尽快在香港上空飞起来。

亿航智能旗下EH216-S无人驾驶载人航空器。(点新闻记者敖敏辉摄)

中国发展低空经济再迎里程碑意义节点,4月7日,亿航智能旗下EH216-S无人驾驶载人航空器系统获中国民航局颁发生产许可证(PC),这是全球eVTOL(垂直起降飞行器)领域的首张生产许可证,标志着EH216-S正式具备量产资质。这一重要资质的取得,为EH216-S全面开展规模化商业运营提供了保障。亿航智能负责人在颁证现场表示,有了生产许可证,将加速在广州等城市先行探索空中交通,率先推出“空中的士”。香港拥有高铁站、港口码头、离岛等大量低空载人飞行器的典型应用场景,计划今年启动推进相关工作,让“空中的士”尽快在香港上空飞起来。

半年内全球率先取得“三大通行证”

亿航智能是一家总部位于广州的城市空中交通科技企业,是中国eVTOL(垂直起降航空器)龙头。此次获颁生产许可证,意味着EH216-S成为全球首个获得适航“三大通行证”的载人无人驾驶机型,此前两证分别为去年底获颁的型号合格证(TC)和适航证(AC)。去年12月28日,获得适航证后,该款飞行器在广州举行了全球商业首飞演示。

生产许可证是中国民航局颁发给航空器制造商的重要、关键证书。中国民用航空中南地区管理局适航审定处处长林和勇表示,在生产许可证认证的过程中,审查组由中国民用航空局中南地区管理局组建,依据适航规章及适航管理程序,从质量、生产、测试、售后等多个维度对亿航智能生产能力与质量管理体系的19个系统要素进行了全面且严格的文件审查和现场验证评审。

本次正式取得生产许可证,表明亿航智能已经建立了满足中国民航适航规章要求的批量生产质量管理体系,并获准进行持续生产、批量生产。

“在短短半年时间内,亿航EH216-S在适航审定方面取得了三个‘全球首张’——无人驾驶载人航空器领域的全球首张型号合格证、生产许可证与标准适航证。亿航智能是中南辖区的新业态企业,是新质生产力代表,中南局将一如继往地支持亿航智能发展,助力低空经济高质量发展。”林和勇说。

助力广深打造低空经济样板城市

亿航智能创始人、董事长兼首席执行官胡华智告诉记者,此前,亿航智能已经获得上千架的预售订单,以获得生产许可证为起点,亿航智能将扩大生产和交付,满足不断增长的市场需求。目前,公司位于广东云浮的工厂,年产能达到600架,未来还会根据市场发展进一步提升产能。

“我们和各地政府已经在推动实质性合作,比如在合肥、广州、深圳、珠海等城市,我们会共同在前期打造内地低空经济的样板城市,率先推出空中的士。现阶段,我们正在开展基础设施建设、培训、出厂交付、管理等准备工作。不远的将来,我们所有人都可以通过手机App,像当前呼叫网约车一样打到空中的士。”胡华智说。

胡华智还特别提及“空中的士”在香港的应用。他指,香港一直是亿航智能非常关注的一个城市,因为全港有不少典型的应用场景。比如,从西九龙高铁站到港岛,是很好的短程跨海航线,非常适合空中的士运行。

“香港国际化程度高,是企业走向国际市场很好的舞台。我们计划今年启动推动相关工作,期待在不远的将来,让空中的士在香港上空飞起来。”胡华智说。

(点新闻记者敖敏辉 黄宝仪 广州报道)

责任编辑:米莱
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

杨润雄:3月盛事录得逾32000人参与 下半年多项文艺活动促文化交流

國際刑事法院申請對哈馬斯和以色列領導人發布逮捕令

李家超:本地平台无再显示受禁“独歌”内容

李家超:全年盛事加码至210项 料带来72亿元消费额

本港失业率维持3% 失业人数微升至11.3万人

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

李家超与教资会成员会面探香港高教界最新发展