简体版
艺术 / 正文

第42届香港电影金像奖颁奖 梁朝伟第六度获得最佳男主角

第42届香港电影金像奖颁奖典礼14日在香港文化中心举行。香港演员梁朝伟和余香凝分别凭借电影《金手指》和《白日之下》夺得最佳男主角和最佳女主角,这已是梁朝伟第六次获得该奖项。

中新社香港4月14日电 (记者 韩星童)第42届香港电影金像奖颁奖典礼14日在香港文化中心举行。香港演员梁朝伟和余香凝分别凭借电影《金手指》和《白日之下》夺得最佳男主角和最佳女主角,这已是梁朝伟第六次获得该奖项。

当晚,大会揭晓本届奖项,包括终身成就奖、最佳男主角、最佳女主角、最佳电影等。纵横香港影坛超过60年的洪金宝获颁终身成就奖,他在发表获奖感言时表示:“一个人可以在同一行业做60多年真的很有福气。”

现年76岁、同样纵横影坛大半生的资深演员姜大卫,凭借电影《白日之下》首度夺得最佳男配角。全场掌声雷动,姜大卫亦不乏动情地说:“我这辈子,只做过一份工,就是电影人。电影给了我一切,给了我家庭、工作、朋友。如果有来生,我还希望继续做电影人。”

香港青年演员余香凝亦凭借在电影《白日之下》中的出色表现,首次夺得最佳女主角。在红毯接受中新社记者采访时,她对一路走来众多电影界前辈的扶持表示衷心感谢,她期望新一代电影人能够与前辈们一起努力,一起做好香港电影。

其后在舞台上,从上届最佳女主角得主郑秀文手中接过奖杯时,余香凝流下了眼泪,她亦决心“用一生的时间钻研如何做一个更好的演员”。如今已晋身新手母亲的她,寄语所有女性无论在人生什么阶段,都可以努力追求梦想。

另一备受瞩目的奖项最佳男主角,则由电影《金手指》主演梁朝伟获得,这已是他第六次获得该奖项。梁朝伟的太太刘嘉玲代为领奖,刘嘉玲称赞梁朝伟“是一个很伟大的演员,付出了500分、1000分的努力。”但以视频连线出席颁奖典礼的梁朝伟则随即谦虚强调“我是好演员,但不伟大。”

值得一提的是,电影《金手指》当晚横扫6个奖项,除了最佳男主角外,还有最佳视觉效果、最佳美术指导、最佳摄影等。

颁奖典礼最后揭晓最佳电影,该奖项颁予吴炜伦执导的《毒舌律师》(香港片名《毒舌大状》),这也是史上首部票房破亿的港产片。而台湾电影《周处除三害》则获得最佳亚洲华语电影。

责任编辑:吕泽鹏
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

杨润雄:3月盛事录得逾32000人参与 下半年多项文艺活动促文化交流

國際刑事法院申請對哈馬斯和以色列領導人發布逮捕令

李家超:本地平台无再显示受禁“独歌”内容

李家超:全年盛事加码至210项 料带来72亿元消费额

本港失业率维持3% 失业人数微升至11.3万人

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

李家超与教资会成员会面探香港高教界最新发展