简体版
财经 / 正文

中国一季度财政收入同比下降2.3%

中国一季度财政收入和税收收入均同比下降,3月土地转让收入也由平转降,显示房地产业的持续滑坡继续损害地方政府的财政收入。

(北京综合讯)中国一季度财政收入和税收收入均同比下降,3月土地转让收入也由平转降,显示房地产业的持续滑坡继续损害地方政府的财政收入。

中国财政部星期一(4月22日)公布一季度财政收支情况。数据显示,今年一季度,中国全国一般公共预算收入规模达6.08万亿元(人民币,下同,约1.14万亿新元),同比下降2.3%,同期的税收4.9万亿元,同比下降4.9%。

财政收入除了一般公共预算外,也包括土地出让收入占大头的政府性基金预算。一季度,全国政府性基金预算收入1万亿元,同比下降4%。

其中,1至2月政府性基金预算收入同比与去年持平,但3月,受土地出让收入大幅下降18.7%拖累,政府性基金收入同比下降15.9%,显示出房地产业的持续下滑对政府财政的影响。

从支出端看,体现政策力度的财政支出同比也在3月由增转降。3月,全国一般公共预算支出由1至2月的增长6.7%,转为下降2.9%。一季度全国政府性基金支出1.7万亿元,同比下降15.5%,估计是受收入端拖累,以及专项债发行进度要缓于去年同期的双重影响的结果。

从全年财政支出进度来看,一季度财政支出完成全年比例24.5%,低于去年同期的24.7%。财新网引述国盛证券首席经济学家熊园表示,当前经济隐忧仍存,亟待财政支出节奏前置。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

杨润雄:3月盛事录得逾32000人参与 下半年多项文艺活动促文化交流

國際刑事法院申請對哈馬斯和以色列領導人發布逮捕令

李家超:本地平台无再显示受禁“独歌”内容

李家超:全年盛事加码至210项 料带来72亿元消费额

本港失业率维持3% 失业人数微升至11.3万人

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

李家超与教资会成员会面探香港高教界最新发展