简体版
香港 / 正文

港中大研究:口服藥物Paxlovid可降低新冠患者死亡風險

香港中文大學醫學院20日公佈研究發現,口服抗病毒藥物“帕克斯洛維德”(Paxlovid)可降低新冠住院患者急症期後死亡風險40%。

香港中文大學醫學院20日公佈研究發現,口服抗病毒藥物“帕克斯洛維德”(Paxlovid)可降低新冠住院患者急症期後死亡風險40%;亦能降低患者在急症期後出現心血管和呼吸系統後遺症的風險。

研究分析香港2022年3月至2023年10月期間逾五萬名年滿18歲新冠住院病人的資料,其中約15000人在病發五天內獲處方Paxlovid,其餘無在急症期內服用Paxlovid的患者則被歸為對照組。

結果發現,新冠住院病人如有服用Paxlovid,他們於急症期後(即檢測陽性21天之後)死亡的風險為6.9%,較對照組的13.5%低。

團隊根據病人的背景、臨床和疫苗接種資料調整數據後,發現有服用Paxlovid的病人急症期後的死亡風險較對照組降低38%。Paxlovid對降低患者在急症期後出現心血管和呼吸系統後遺症的風險,也有類似效果。

中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院助理教授莊家俊表示,為有效減輕新冠病毒對患者處於急症期或急症期後的影響,當局應備有足夠份量的抗病毒藥物,應付需求,尤其是當社會正面對病毒新變異株的挑戰。

中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院醫療體系及政策研究所總監楊永強指出,研究反映口服抗病毒藥物可與新冠疫苗的保護效果相輔相成,以減輕未來數年新冠病毒為全球所帶來的醫療負擔。

责任编辑:王可
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

陈国基:学费加幅温和料学生可负担 加学费与财赤无关

杨润雄与上海政协副主席会面 探讨沪港文化艺术等合作交流

习近平:解放军在政治上面临的考验错综复杂

林定国:香港法治不受一人以偏概全言论影响

消息指大学明年起分3年加学费 刘智鹏:冀加幅靠向低百分比

许正宇出席陆家嘴论坛 指香港须留意利率环境影响

香港竞争力排名升至全球第5 黄伟纶:证明前景亮丽兼机遇满满