简体版
国际 / 正文

白俄罗斯新任外长高度评价解决乌危机“六点共识”

白俄罗斯新任外长雷任科夫就任后首度访问中国,并高度评价中国和巴西共同提出的关于解决乌克兰危机的“六点共识”。

香港中通社7月9日电 白俄罗斯新任外长雷任科夫就任后首度访问中国,并高度评价中国和巴西共同提出的关于解决乌克兰危机的“六点共识”。

雷任科夫此前担任白俄罗斯总统办公厅第一副主任。他于当地时间6月27日被白俄罗斯总统卢卡申科任命为外交部部长。

据中国外交部网站消息,雷任科夫7月8日在北京同中共中央政治局委员、外交部长王毅举行了会谈。双方就乌克兰危机交换了看法。雷任科夫高度评价中国巴西共同提出的“六点共识”,表示这一倡议对推动停火、实现和平意义重大。

王毅表示,当务之急是遵循“战场不外溢、战事不升级、各方不拱火”三原则,为这场危机缓和降温,为重启对话创造条件。中方将继续发挥建设性作用。

此外,雷任科夫表示,白俄罗斯高度重视白中关系,白方愿同中方一道,落实好两国元首达成的重要共识和作出的部署,拓展各领域务实合作。感谢中方支持白方加入上合组织,祝贺中方接任轮值主席国,白方全力支持中方履职,将积极参与“上合大家庭”各项活动。

王毅祝贺白俄罗斯成为上合组织成员国,表示中方愿以担任上合组织轮值主席国为契机,同各方一道,共同弘扬“上海精神”,加强协调配合,做实做强上合组织,打造“五个共同家园”,使上合声音更加响亮,为促进和平稳定发展发挥更重要作用,推进平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。

7月4日,在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的上合组织成员国元首理事会第二十四次会议,正式接受白俄罗斯为成员国。7月6日,上合组织秘书处在北京举行接受白俄罗斯为第十个成员国的升旗仪式。(完)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

港澳青年浙江行活动启动 李家超冀青年加深对国家发展认识

林定国:制裁威胁只是噪音 尊重特区法治离不开国家认同

法塔赫和哈马斯为何要在中国和解对话?

东盟国家各具优势 商界冀深入发掘市场商机

中联办召开领导班子会议 传达学习贯彻党的二十届三中全会精神

邓炳强率青少年领袖游开封 参观岳飞庙开封府等

中共中央决定深化财税体制改革 增加地方自主财力