简体版
资讯 / 正文

周祖翼:扩大高水平对外开放 全方位推进高质量发展

香港新闻社7月10日电 福建省委书记、省人大常委会主任周祖翼强调,近年来,福建与所罗门群岛在多个领域开展了卓有成效的交流合作。当前,福建正按照习近平主席亲自擘画的新福建宏伟蓝图和“四个更大”重要要求,发挥多区叠加优势,扩大高水平对外开放,全方位推进高质量发展。

香港新闻社7月10日电 福建省委书记、省人大常委会主任周祖翼9日在福州会见了所罗门群岛总理杰里迈亚·马内莱一行。省委副书记、省长赵龙出席。

周祖翼代表省委、省政府和全省人民,对马内莱总理访问福建表示欢迎,并介绍了福建基本省情。周祖翼表示,中国和所罗门群岛是彼此值得信赖的好朋友、可以依靠的好兄弟。建交以来,两国关系迅速发展,务实合作成果丰硕。习近平主席高度重视中所关系发展,双方领导人共同努力推动中所新时代全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。这为我们持续深化两方关系、加强交流交往指明了方向、增强了动力。近年来,福建与所罗门群岛在多个领域开展了卓有成效的交流合作。当前,福建正按照习近平主席亲自擘画的新福建宏伟蓝图和“四个更大”重要要求,发挥多区叠加优势,扩大高水平对外开放,全方位推进高质量发展。今年是中所建交五周年,希望以此次总理阁下访问福建为契机,共同落实两国领导人达成的重要共识,拓展经贸、文旅等领域合作,扩大减贫事业合作,增进地方友城合作,为两国友好关系发展贡献新的力量。

马内莱表示,很高兴能够访问山清水秀的福建,对福建经济社会发展取得的成就表示赞赏。福建与所罗门群岛有着深厚渊源,是许多在所华侨的祖籍地,而福建平潭壳丘头遗址是广泛分布于太平洋岛国的南岛语族考古研究基地。他表示,所方高度重视对华关系,坚定奉行一个中国原则,愿与中方深化各领域合作,进一步夯实两国友好关系基础。所方感谢中方为所罗门群岛经济社会发展提供的有力帮助,希望与福建在减贫、警务和菌草、渔业、旅游等领域扩大交流合作,实现互利共赢。

会见后,双方正式签署福建省与所罗门群岛西部省建立友好省关系协议书。

责任编辑:周原
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

港澳青年浙江行活动启动 李家超冀青年加深对国家发展认识

林定国:制裁威胁只是噪音 尊重特区法治离不开国家认同

法塔赫和哈马斯为何要在中国和解对话?

东盟国家各具优势 商界冀深入发掘市场商机

中联办召开领导班子会议 传达学习贯彻党的二十届三中全会精神

邓炳强率青少年领袖游开封 参观岳飞庙开封府等

中共中央决定深化财税体制改革 增加地方自主财力