简体版
香港 / 正文

向均羚:“謀發展、搞建設”香港進入繁榮發展新階段

香港新闻社4月2日讯 重慶政協委員、香港重慶總會常務副會長兼青年委員會主席、全港各區工商聯女企業家聯合會會長向均羚發文指出,《維護國家安全條例》不僅保障了香港的穩定與安全,同時也是香港繁榮與發展的保證。

文|向均羚

日前(3月19日)香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》,标志著香港履行维护国家安全宪制责任取得重大进展,在新时代新征程“一国两制”事业发展进程上具有重要里程碑意义。

值得注意的是,在19日的相关表决中《维护国家安全条例草案》以89票赞成、0票弃权、0票反对,三读通过,表决过程相当顺利。而且在此前的面向香港全社会进行的咨询征求意见过程中,更是得到了高达98%的民意支持。目前,按照香港相关条例,法案经过行政长官签署以及刊宪等程式后,将于3月23日正式生效。

《维护国家安全条例》充分体现了特区政府和立法会,对国家、对全港市民的责任与承担,意义重大。

首先,国家安全是国家生存和发展的前提,更是香港繁荣稳定的基石。《维护国家安全条例》的通过与实施不仅仅是彻底补上了回归以来香港国家安全的缺口和漏洞,用完善的法治确保香港在紧张多变的国际形势下,在日趋复杂的国安风险面前,从容不迫,屹立不倒,为香港的繁荣稳定保驾护航。更是了结了香港社会各界近年来的最大“心结”,让所有香港人、每一位关心香港事务的人士对于香港的过去长期存在的安全与稳定风险“有了底”,安全与稳定是任何国家与地区发展的基础,对于作为全球主要金融中心的香港而言更是万分重要。

其次,对于一直对香港“过于热心”的境内外反中乱港势力而言,《维护国家安全条例》的全票通过,无疑是使他们丧失了威胁香港繁荣稳定的一大无理借口。同时,条例在广泛征求香港社会各界咨询意见阶段取得的高达98%的支持率,是香港社会各界对反中乱港势力长期对中国香港进行污蔑与诽谤的有力还击,体现了香港社会在“一国两制”“爱国者治港”精神下的真正民意,亦再一次有力证明了“一国两制”在香港实践的成功。任何企图攻击“一国两制”的言论与行为,都将不攻自破。这一重大意义是不仅对于已经回到祖国怀抱的香港、澳门,也对于祖国的完全统一亦具有巨大的示范效应。

最后,显而易见,《维护国家安全条例》不仅保障了香港的稳定与安全,同时也是香港繁荣与发展的保证。筑牢了“一国两制”行稳致远的根基,拥有了更加有效防范化解各种稳定与安全风险的能力,香港一定能够更好发挥自身“背靠祖国”的独特优势,谋发展、搞建设。香港亦必然进入发展的新阶段,香港工商界的发展必将进入一个新的春天。

《维护国家安全条例》和香港国安法一定会为香港的稳定与发展形成全方位、高效率的维护国家安全“组合拳”,保障“一国两制”在香港的行稳致远,令香港这座“东方之珠”继续在全世界耀眼夺目。

(作者系重庆政协委员、香港重庆总会常务副会长兼青年委员会主席、全港各区工商联女企业家联合会会长)

责任编辑:王可
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

布林肯会晤陈吉宁:美中有义务“负责任地”处理分歧

布林肯访华 中美如何角力?

李家超晤孟凡利 就加强港深合作等议题交换意见

拜登签字 美军援乌克兰、剥离TikTok等一揽子法案生效

中国一季度财政收入同比下降2.3%

李家超:香港积极参与APEC 坚定支持区域经济融合

親巴勒斯坦抗議潮席捲美國大學校園