简体版
艺术 / 正文

融通中西 抽象于意:刘德维(子墨)当代水墨作品展在京开幕

由李可染画院主办的“浑兮魂兮”刘德维(子墨)当代水墨作品展3月31日在北京李可染画院宋庄院开幕。

中新网北京4月1日电 (记者 胡默达)由李可染画院主办的“浑兮魂兮”刘德维(子墨)当代水墨作品展3月31日在北京李可染画院宋庄院开幕。

刘德维号子墨,生于1936年,其早年作品受印象主义和后印象派影响较大。近二十多年来,刘德维在吸收借鉴西方艺术语言和绘画技术的基础上,扎根中华传统文化,构建出具有个人特色的绘画风格。他的绘画风格重视融通中国传统文化内涵与西方画作的表现力,在意象基础上进行抽象是其作品的突出特点。

观众在“浑兮魂兮”刘德维(子墨)当代水墨作品展开幕式现场欣赏刘德维的画作。潘旭临 摄

李可染画院院长李庚在致辞中说,多年前就关注到子墨先生的作品,其艺术风格大气磅礴,具有独特魅力。从子墨先生的作品中,可以看到一种勇气,看到他对人生挚诚的爱,从中能深深领会到艺术家的灵魂。

中央美术学院教授邵大箴表示,刘德维为人真诚,“真”字既可概括他的为人,也可概括他的艺术。他的书法、绘画是其个人个性和共性相结合的一种产物,并都透出他的艺术追求,因此其作品同其人一样耐看、耐琢磨。

刘德维在开幕式上致答谢词。他认为,艺术家一定要单纯、真诚,真诚到极点才是真正艺术家的本质。只要坚持和发扬中华优秀传统文脉,中国画就一定能走向世界。

本次展览共展出艺术家刘德维近年创作的水墨作品70余幅,还展出了其早期素描、手稿以及部分出版物。(完)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

布林肯会晤陈吉宁:美中有义务“负责任地”处理分歧

布林肯访华 中美如何角力?

李家超晤孟凡利 就加强港深合作等议题交换意见

拜登签字 美军援乌克兰、剥离TikTok等一揽子法案生效

中国一季度财政收入同比下降2.3%

李家超:香港积极参与APEC 坚定支持区域经济融合

親巴勒斯坦抗議潮席捲美國大學校園