简体版
香港 / 正文

保安局研粤港澳应急救援行动方案 应对自然灾害等事件

保安局局长邓炳强今日(2日)表示,针对粤港澳大湾区城市之间在地理上的邻近性,粤港澳三地在合作框架协议下将共同制订覆盖大湾区城市的全新行动方案。

保安局局长邓炳强。(资料图)

立法会保安事务委员会会议讨论粤港澳大湾区应急管理合作。保安局局长邓炳强今日(2日)表示,粤港澳三地正协商制订合作框架协议,希望建构一个政府主导、专业应急救援队伍为主体、以行动为核心的应急救援合作体系。针对粤港澳大湾区城市之间在地理上的邻近性,粤港澳三地在合作框架协议下将共同制订覆盖大湾区城市的全新行动方案。

邓炳强指出,制订行动方案的目标是要加强三地应急救援能力,以应对影响粤港澳区域的事故灾难或自然灾害等突发事件,促进粤港澳应急管理工作水平的整体提升,实现应急救援资源的有效利用和合理共享。总体来说,行动方案的目标合作成果可被归纳为技术和知识交流机制、资源共享机制和应急动员协调机制。

邓炳强说,技术和知识交流机制将推动三方进一步加强互相学习、交流合作,例如定期举办应急救援技术训练课程、互学互鉴应急预案;资源共享机制将为整个大湾区建立可供共享的应急物资装备、应急人员和专家清单。特区政府已经拟备了一个共享清单,内容包括救援工具、不同类型的车辆和船只,以及消防救护人员。

邓炳强提到,应急动员协调机制方面,粤港澳三地政府会按属地原则,建立由事发地主导的联合应急指挥机制,协同应对处置影响大湾区安全的重大灾害事故。粤港澳三地政府计划在今年上半年于大湾区城市举办一个针对处理地震灾害事故的跨境联合演练。各方希望藉这个跨境联合演练,细化跨境绿色通道政策以及联合应急指挥机制的执行情况。

邓炳强强调,展望未来,三地政府代表预期今年内于香港签署合作框架协议。香港特区政府亦正牵头编写行动方案,具体内容和执行细节会在与粤澳政府商讨后确定。同时,三地会总结跨境联合演练的经验,进一步优化相关操作流程,以提高跨境救援效率。

责任编辑:马欣
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

布林肯会晤陈吉宁:美中有义务“负责任地”处理分歧

布林肯访华 中美如何角力?

李家超晤孟凡利 就加强港深合作等议题交换意见

拜登签字 美军援乌克兰、剥离TikTok等一揽子法案生效

中国一季度财政收入同比下降2.3%

李家超:香港积极参与APEC 坚定支持区域经济融合

親巴勒斯坦抗議潮席捲美國大學校園