简体版
国际 / 正文

美国财长耶伦周四起访华六天

美国财政部长耶伦将从4月4日起开启为期六天的访华行程。

美国财长耶伦星期四起访华六天,预计她将向中国提出产能过剩的问题,图为3月27日耶伦参观位于美国佐治亚州诺克罗斯的苏尼瓦太阳能电池制造厂。(彭博社)

美国财政部长耶伦将从星期四(4月4日)起开启为期六天的访华行程。

综合央视新闻、路透社和彭博社报道,经中美双方商定,耶伦将于4月4日至9日访华,这将是她作为财长第二次访华。

据美国财政部公布,耶伦星期五(4月5日)将在广州停留两天,期间将与广东省省长王伟中、中国副总理何立峰举行双边会晤,星期六(4月6日)下午离开广州前往北京。

耶伦星期天(4月7日)抵达北京后,将与中国总理李强举行双边会面,随后与北京市长殷勇见面,之后前往北京大学会见师生。

耶伦在北京还将与中国财政部长蓝佛安会面,并同中国经济学家举行会谈。

耶伦下星期一(4月8日)将与中国前副总理刘鹤、央行行长潘功胜举行双边会晤。同日下午,耶伦将举行新闻发布会,就中国之行发表讲话。她预定下星期二(4月9日)离开北京,结束访问行程。

美国财政部在声明中说,耶伦此行重点是向中国提出产能过剩的问题,要求中方纠正不公平的贸易行为,并寻求与中国建立健康的经济关系。

耶伦上星期三(3月27日)在美国乔治亚州发表演讲时指责中国对电动车、锂电池和光伏产品进行大量补贴,形成了过剩产能,扭曲了国际市场价格,最终伤害了美国企业与美国工人的利益,还损害了世界经济的韧性。

一名知情人士透露,中美双方还将谈及中国不愿帮助贫困国家加快债务重组,探讨打击洗钱和维护金融稳定的共同努力等议题。美国代表团可能会提出打击芬太尼交易背后的资金流动问题。

一名要求匿名的美国财政部官员透露,美国代表团还希望听取中方阐述如何实现5%左右的增长目标。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

布林肯会晤陈吉宁:美中有义务“负责任地”处理分歧

布林肯访华 中美如何角力?

李家超晤孟凡利 就加强港深合作等议题交换意见

拜登签字 美军援乌克兰、剥离TikTok等一揽子法案生效

中国一季度财政收入同比下降2.3%

李家超:香港积极参与APEC 坚定支持区域经济融合

親巴勒斯坦抗議潮席捲美國大學校園