简体版
艺术 / 正文

华南区法国文化之春《视界之城》开幕 吕红荣获法国艺术文学骑士勋章

香港新闻社4月7日报道 法国文化旅游年、中法文化之春华南区新闻发布会日前在深圳市木星美术馆启动,在该框架下同时开启Urban vision《视界之城》展览开幕式。这是一场精彩的文化盛宴。

香港新闻社4月7日报道 法国文化旅游年、中法文化之春华南区新闻发布会日前在深圳市木星美术馆启动,在该框架下同时开启Urban vision《视界之城》展览开幕式。这是一场精彩的文化盛宴,在这个充满活力的场合上,法国驻华大使馆文化、教育与科学事务公使衔参赞、法国文化中心主任裴国良,法国驻广州总领事馆副总领事李杰明、文化参赞白川鸿、科技与高等教育领事敖礼威及来自全国各地的嘉宾们聚集在一起,共同参与了这场活动的盛事。

裴国良致辞。

白川鸿致辞。

中法文化之春华南区新闻发布会由广州领事馆文化参赞白川鸿主持了中法文化之春华南区的开幕式,并在开幕式上分享了今年华南区的文化活动,从木星美术馆的 《视界之城》文化展览到音乐体育项目,本届中法文化之春的举办时间也作出特别调整——从4月一直持续至12月。涵盖视觉艺术、工艺设计、舞台艺术、音乐、电影、数字技术、图书和思辨等领域。

与此同时,法国大使馆文化参赞裴国良在仪式上致辞,感谢深圳市政府,没有政府的支持,项目就不会存在,同时特别向木星美术馆的创始人兼馆长吕红荣女士致以敬意。尤其是双方都感兴趣的城市艺术。并强调了吕红荣在艺术领域的杰出贡献,以及其十年以来的参与中法文化交流的重要性。

裴国良的讲话使得整个仪式更加具有特殊的意义和庄严感。并在讲话发表后将代表法国艺术文学领域的殊荣骑士勋章别在了吕红荣的胸前,他的发言彰显了法国政府对文化交流的重视,为整个活动增添了正能量。

吕红荣被授予法国艺术与文学骑士勋章。

深圳市政府二级巡视员刘昂、深圳市文化广电旅游体育局副局长丁中元、深圳市文化广电旅游体育局对外处处长张少燕、深圳市文化广电旅游体育局艺术处二级调研员刘冬、深圳市政府外事办欧非处二级调研员李福实等领导,共同见证了木星美术馆创始人吕红荣被授予法国艺术与文学骑士勋章的隆重仪式。

《视界之城》开幕仪式。

吕红荣发表了获奖感言,她认为这个奖项不仅是对她个人努力的肯定,更是法国政府对她所代表的艺术事业的肯定。她认为通过艺术展览和文化交流活动,美术馆为社会带来了无尽的启迪与共鸣。因为她深信艺术具有超越语言与国界的力量,能够跨越文化的障碍,能够超越种族、宗教和国籍的界限,连接起全世界的人们,促进人类之间的理解与尊重,创造出更加美好的未来。

在授勋仪式后,此次联合策展人唐妮诗对展览进行了介绍,并认真地介绍了此次来深圳进行驻地创作的艺术家们,他们来自四个国家,一共有八位:Shoe(荷兰)、JonOne(法国)、YZ(Yseult Digan)(法国)、M-city(波兰)、Seth(法国)、Zinan Lam(中国)、Zoie Lam(中国)以及Whyyy(中国)。另外一位现场创作的艺术家Sébastien Preschoux因其他工作缺席。

他们在木星美术馆现场创作的巨型作品为整个展览增添了国际化的色彩,让观众们感受到了不同文化之间的碰撞和交流。

嘉宾们剪彩完成后,大家在木星美术馆的广场前,来自荷兰阿姆斯特丹的艺术家shoe进行了现场的表演创作。

这次展览中,人们能够近距离欣赏了解到四十位Urbart艺术家的艺术作品。这次展览的作品梳理了urbart的各种不同的时期的艺术风格和主题,展示了这个风格的代表艺术家们的创造力和想象力的艺术作品。

这次法国文化之春以这样的特别方式启动,首先,吕红荣馆长的授勋仪式将激励更多的人参与中法文化的推动,带来了许多意义,其次,让更多人通过新闻发布会更具体的了解到法国文化即将开展的项目;此外,urbart展览项目还有助于推动社会对城市环境、可持续发展和城市生活方式的思考和讨论。可以为人们提供启发和启示,激发他们对城市空间的新看法和创新的思考方式。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

杨润雄:3月盛事录得逾32000人参与 下半年多项文艺活动促文化交流

國際刑事法院申請對哈馬斯和以色列領導人發布逮捕令

李家超:本地平台无再显示受禁“独歌”内容

李家超:全年盛事加码至210项 料带来72亿元消费额

本港失业率维持3% 失业人数微升至11.3万人

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

李家超与教资会成员会面探香港高教界最新发展