简体版
艺术 / 正文

全国40余位专家学者汇集天津 探讨梁斌文学艺术

4月14日,由天津市委宣传部、天津市文联、天津市作协、天津市社科院、天津师范大学共同主办的“纪念梁斌同志诞辰110周年暨梁斌文学艺术研讨会”在天津师范大学举行。

中新网天津4月15日电(刘俊苍)4月14日,由天津市委宣传部、天津市文联、天津市作协、天津市社科院、天津师范大学共同主办的“纪念梁斌同志诞辰110周年暨梁斌文学艺术研讨会”在天津师范大学举行。来自浙江大学、南开大学、山东大学、天津社科院等20多所高校、科研单位的40余位专家学者参加了研讨会,围绕梁斌作品的文化底蕴、艺术魅力和创作经验等重大成就进行了研讨。

梁斌是杰出的人民作家、文坛巨匠,还是造诣精深、风格独具、享有盛名的书法家、国画家。梁斌的《红旗谱》被誉为“里程碑”式的作品。梁斌研究始于20世纪50年代末,历经60余载,近年呈现出多方位发展的新态势。

研讨会上,天津社会科学院文学与文化研究所研究员王之望认为,《红旗谱》是一部历久弥新的传世经典,有超越时代的艺术魅力。自出版以来,便在文坛和广大读者群体中产生了持续强烈的阅读效应,形成了广泛而深远的影响。

据了解,《红旗谱》出版至今达1000多万册;被改编成话剧、影视剧、京剧、连环画等艺术形式;被翻译成俄、日、英、法、朝、越、西班牙等7种语言传播海外;1999年入选“百年百种优秀中国文学图书”;2019年入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。

此外,南开大学文学院教授耿传明从小说、自述、绘画的联结性的角度,考察了梁斌对人民性美学的开拓。河北大学文学院教授阎浩岗从比较的视野,论述了《红旗谱》的经典性。天津社会科学院图书馆研究员闫立飞从“性格发展史”的角度,论述了《红旗谱》塑造人物的方法。山东大学人文社科青岛研究院教授张立群对梁斌文献整理进行了学术考察。天津美术馆馆长马驰对梁斌绘画研究进行了阐释解读。

与此同时,赓续红色基因,梁斌诞辰110周年文学艺术展也在天津文学馆同步开展,展出了梁斌生前的手稿、书画等资料,生动再现了梁斌波澜壮阔的革命人生、丰厚的文学艺术贡献、独特的人格魅力。

责任编辑:吕泽鹏
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

杨润雄:3月盛事录得逾32000人参与 下半年多项文艺活动促文化交流

國際刑事法院申請對哈馬斯和以色列領導人發布逮捕令

李家超:本地平台无再显示受禁“独歌”内容

李家超:全年盛事加码至210项 料带来72亿元消费额

本港失业率维持3% 失业人数微升至11.3万人

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

李家超与教资会成员会面探香港高教界最新发展