简体版
艺术 / 正文

福州闽剧艺术传承发展中心复排《御碑亭》精彩上演

“闽剧需要传承和创新,此次《御碑亭》复排不仅有一级演员、梅花奖演员担当主演,还启用了一批‘80后’‘90后’的优秀青年演员,鼓励青年演员通过再次学习、演绎经典剧目向闽剧大师致敬。”

中新网福州4月14日电 (记者 刘可耕)“闽剧需要传承和创新,此次《御碑亭》复排不仅有一级演员、梅花奖演员担当主演,还启用了一批‘80后’‘90后’的优秀青年演员,鼓励青年演员通过再次学习、演绎经典剧目向闽剧大师致敬。”13日晚,福州闽剧艺术传承发展中心主任杨东受访时如是说。

当晚,由福州市文化和旅游局出品,福州闽剧艺术传承发展中心复排的经典闽剧《御碑亭》在福州闽剧院剧场精彩上演。

该剧原由“闽剧皇后”胡奇明主演,曾于1984年赴新加坡展演,获得新加坡观众一致好评,有较为广泛的受众基础,后因主演相继离开舞台而濒临失传。此次演出是时隔多年以来该剧首次以全新的阵容亮相。

闽剧《御碑亭》讲述秀才柳生春,应同窗之邀共赴举人王有道所筹办的诗文雅聚。以谦逊尔雅的性格及才华横溢的文采,而深受王有道的青睐,欲把其妹王淑英终身托付。柳生春遂以“只待禀过家亲便来说聘”的口头相约,起身归去。途中突逢暴雨倾盆,恰与私自探母归来的王有道之妻孟氏月华不期而遇。孤男寡女同亭避雨,恪尽其守,一夜未有片言相交。天亮后本该各行其道,生性敦善的柳生春却担心孟月华一介女流行走荒野之中,忧其不测,便暗里送其平安归去。而这一幕,恰被王有道所见。致使孟月华回家之后,夫妻二人心生隔阂,从言语质对到无情休妻。孟月华为证清白投江未果,幸得小姑相劝,暂住慈云庵,直至柳生春途中与劝嫂归来的王淑英再一次因风雨相遇御碑亭才得以真相大白……

闽剧《御碑亭》由国家一级演员张建斌执导,陈德忠、阎飞翔、吴大禹、易才霖、黄开烨分别担任音乐唱腔设计、造型化妆设计、舞美设计、灯光设计,国家一级演员、文化和旅游部拔尖人才黄秀春,第八届全国戏剧文化奖表演金奖获得者杨帅,中国戏剧梅花奖得主吴则文及国家一级演员赵芳艳、谢巧星等联袂主演,主创班子夯实,演员阵容强大。此次复排,编剧在原剧本情节基础之上,进行删改与现代性的改编,使剧情更紧凑。全剧共八场,导演传承保留了原剧经典表演程式、曲牌、唱腔,让剧目更具戏剧张力的同时,也充分展现了闽剧薪火相传的精神。

闽剧又称福州戏,广泛流行于闽中、闽东、闽北地区,并传播至台湾地区和东南亚各国,迄今已有400多年历史,是福建最大,也是流布区域最广的剧种。2006年,闽剧被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。2019年11月,《国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单》公布,福州闽剧艺术传承发展中心获得闽剧保护单位资格。

责任编辑:吕泽鹏
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

杨润雄:3月盛事录得逾32000人参与 下半年多项文艺活动促文化交流

國際刑事法院申請對哈馬斯和以色列領導人發布逮捕令

李家超:本地平台无再显示受禁“独歌”内容

李家超:全年盛事加码至210项 料带来72亿元消费额

本港失业率维持3% 失业人数微升至11.3万人

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

李家超与教资会成员会面探香港高教界最新发展