简体版
艺术 / 正文

李成恩小说《直到河流尽头》出版

香港新闻社4月16日报道 近日,著名儿童文学作家李成恩小说《直到河流尽头》出版,这是一部写给中国孩子的非遗童话,书写爱与守护的东方传奇。

香港新闻社4月16日报道 近日,著名诗人、儿童文学作家李成恩小说《直到河流尽头》由中信出版社出版,国际儿童读物联盟(IBBY)前主席张明舟、著名儿童文学作家薛涛联袂推荐,江苏省语文特级教师、知名作文教学专家孙小冬导读。这是一部写给中国孩子的非遗童话,书写爱与守护的东方传奇。张明舟盛赞“《直到河流尽头》无疑是近年来难得的一部优秀儿童文学作品。”薛涛评价“在中国儿童文学的天空,《直到河流尽头》尤如雨后一道彩虹。这是一部能够对孩子进行爱与人文启蒙的文学佳作。”

在语文课本中,孩子们学习过很多中国的习俗、节日(傣族的泼水节、新年)、非遗,这不但能增长知识,更能增进孩子们对我国多元文化的理解与接纳,培养他们的包容心态和广阔视野。我国悠久的文化中还有很多神话人物,钟馗便是其中之一。相传钟馗生于安徽灵璧,而安徽灵璧的钟馗画在明清时期就名声在外了,2000年左右还被评为省级非遗。作家李成恩是当代诗人,生于安徽灵璧,她从故乡非物质文化遗产钟馗画像生发的传奇入手,用诗意的语言和童真的故事,让千年非遗焕发新的生机。她用兼具诗意与童趣的表达,以童话的独特形式将门神钟馗在传统文化中略带严肃的形象写得生动可感,将他与汴河人家的相扶相守写得辗转悠长,让读者从故事中看到一个不一样的门神故事,更懂得爱与责任、守护对于一个家庭的意义。作品中,童年经验与神话人物相遇,魔幻手法与童话思维碰撞,流浪盲人歌手神秘的小调,眼泪汪汪的白鹅说起哲学……很多细节体现出作者独特的文风与表现力。虚虚实实中,让孩子迷上这个故事。同时,诗意的语言叙述人世间的悲欢离合,故事高潮叠起,离奇曲折。当读到小钟馗拉着坐在板车上的主人一起踏上寻找团聚之路时,爱的艰辛与炽烈,让人不禁热泪盈眶。

著名儿童文学作家、全国优秀儿童文学奖获得者薛涛认为,我们都愿意看到作家们不同生命体验创造的新鲜作品。在中国儿童文学的天空,《直到河流尽头》尤如雨后一道彩虹。本书作者从故乡非物质文化遗产钟馗画像生发的传奇入手,采取了不同于传统的儿童文学叙事模式。因此这个故事诗意爆满,现代性十足。我们细细品读便会发现,在大开大合的故事空间里自由飞翔着奇异的文学细节,纯美而忧伤,欢乐而庄重,字里行间饱含了人间大爱,倾注了作家的人文关怀。这是一部能够对孩子进行爱与人文启蒙的文学佳作。

国际儿童读物联盟(IBBY)前主席、生命树文化促进中心理事长张明舟认为,《直到河流尽头》讲述的是一个有浓郁地域文化色彩的爱的故事,这个深情而绵长的故事,来自于作家的故乡汴河流域流传的钟馗神话,将读者带进一半现实一半魔幻的故事情节,李成恩创造了她自己的“魔幻现实主义”。童年经验与神话人物相遇,魔幻手法与童话思维碰撞,诗意的语言叙述人世间的悲欢离合,故事高潮叠起,离奇曲折,甚至肝肠寸断。当读到小钟馗拉着坐在板车上的主人一起踏上寻找团聚之路时,爱的艰辛与炽烈,让人不禁热泪盈眶。当他们一家人在大上海的钟楼顶相逢时,又让人欣喜若狂。全书语言流畅,人物性格突出,故事情节的展开、人物对话和场景描写都别具一格,处处给人留下深刻印象。李成恩拓展了儿童文学的边界,她将超现实的写作方法与戏剧冲突融合得天衣无缝,《直到河流尽头》无疑是近年来难得的一部优秀儿童文学作品。

江苏省语文特级教师、知名作文教学专家孙小冬在导读中谈到,《直到河流尽头》是一个充满着爱和痛的故事。汴河岸边生活着幸福美满的一家人:汴河爸爸在河边种地,他乐观如金黄的麦子,在阳光下展开着他的笑脸;汴河妈妈在河里洗衣,弯腰时显露出流水般的身材,俊俏如一只美丽的白鹅;汴河女孩在河边的草地里读书、做游戏,快乐得如同一个小天使。在他们家的门上还住着一个满脸通红,眉毛像把倒立的宝剑,眼睛睁得像电灯泡的小钟馗。小钟馗是他们家的门神,负责守护这一家人的安全。可即使有小门神的守护,小女孩家还是出事了。有一天,汴河妈妈在码头留下一篮子衣服,人却不见了。汴河爸爸像疯子一样在人群里寻找,但一无所获。过了几年,汴河女孩也不辞而别,跟着梦中的妈妈登上了一条远去的木船。从此,这个家只剩下在思念中日益衰老的爸爸和无比自责的小门神。但因为有爱,小女孩在瘦男人和老猴的帮助下终于找到了妈妈。因为有爱,爸爸在小门神的帮助下也终于找到了妈妈和小女孩。从此,这一家人又幸福地生活在一起。

孙小冬老师表示,什么是痛苦?什么是思念?什么是责任?什么是美好?我想,读完这本书后,每个同学都能找到答案。这时,你会发现自己又长大了许多。

李成恩说:“我曾经大量阅读莎士比亚与曹禺的戏剧,读者可能注意到了《直到河流尽头》这个故事从始至终都处在一种戏剧张力中,故事情节按照戏剧冲突而铺开,人物情绪变化随着故事转机的到来而起伏,悲伤过后是喜悦,艰难中饱含了真挚的人间大爱,可敬的坚守,可贵的寻找,终将换来团聚的欢喜。”

李成恩在创作谈《眼泪里的欢笑更加明亮》中写道,人间的悲伤总有喜悦在尽头,眼泪里的欢笑更加明亮,虽然是虚构的故事,但人间的真情却来自每个人物的心底。我相信爱是艰难而永恒的,所以,我在这部作品里倾注了我的爱与痛苦。作品的前部分在《童话王国》发表之后,我如释重负,我知道小钟馗与读者在一起了,他有读者陪伴了。在写作时,他只属于我一个人,只有我与他在一起,我陪着他成长,陪着他寻找,陪着他流泪,最后陪着他狂喜。钟馗踏上寻人之路的那一刻,我也与他一起踏上了寻找团聚之路。我希望读者朋友们与钟馗一起踏上爱与忠诚之路。我相信,小钟馗的传奇故事,还会在读者心里延续与生长,成为一部属于我们每一位读者的故事,他不是我一个人的小钟馗,他是故乡给予我们的精神守护。

李成恩是国内80后代表作家、著名诗人,中国作家协会会员、中国儿童文学研究会会员,入选首都首批优秀中青年文艺人才库。著有诗集、散文随笔集、小说集等十多部。在《儿童文学》《少年文艺》《童话王国》等发表儿童文学作品。儿童文学作品连续入选崔昕平教授主编的《儿童文学选粹》。曾参加诗刊社第25届“青春诗会”、全国青年作家创作代表大会、德国科隆艺术节、哥伦比亚麦德林国际诗歌节、墨西哥城国际诗歌节等。曾获得首届屈原诗歌奖、首届德令哈全国海子青年诗歌奖、第二届李白诗歌奖,以及第三届“中国当代十大杰出青年诗人”、“当代十佳青年诗人”等奖项与荣誉。她的作品译成英、法、德、西、日、蒙、越等语种,具有广泛的影响。

(《直到河流尽头》,李成恩著 邹姣绘 中信出版社2024年3月出版 定价:35元)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

杨润雄:3月盛事录得逾32000人参与 下半年多项文艺活动促文化交流

國際刑事法院申請對哈馬斯和以色列領導人發布逮捕令

李家超:本地平台无再显示受禁“独歌”内容

李家超:全年盛事加码至210项 料带来72亿元消费额

本港失业率维持3% 失业人数微升至11.3万人

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

李家超与教资会成员会面探香港高教界最新发展