简体版
资讯 / 正文

12306开票即候补 五一出行、回家变困难?

五一假期将至,五天假期,很多人都有旅游、回家等出行计划,但大多计划乘铁路出行的人发现,根本买不到火车票。

香港新闻社4月18日北京电 五一假期将至,五天假期,很多人都有旅游、回家等出行计划,但大多计划乘铁路出行的人发现,根本买不到火车票。

乘客通常在“铁路12306”平台上购买火车票,“铁路12306”是中国铁路客户服务中心推出的官方手机购票应用软件,与火车票务官方网站共享用户、订单和票额等信息。火车票的预售时间是提前两个星期,也就是说,如果想五一出行,那4月16日可以买4月30日火车票,4月17日可以买5月1日火车票,以此类推。

但很多乘客表示,当他们在4月17日上午8时开票时间点进“铁路12306”时,上面显示没有5月1日的火车票,只有“候补”这个选项。记者在4月17日、18日使用“铁路12306”搜索火车票,发现“北京—武汉”、“武汉—福州”、“北京—西安”等城市路线均无5月1日、2日的火车票,只有“候补”。

4月17日,“12306 票呢”、“12306 开票即候补”、“五一购票难度堪比春运”、“12306 秒没”等十几个有关火车票的热搜在微博霸屏,网友纷纷在话题下面表达自己遇到的难题。有的网友表示,自己酒店、景点门票都订好了,就是买不到火车票。另有网友表示,自己五一很想回家,这下也回不了家了。

而针对网上关于“五一小长假一些车次开售即秒光”的反映,国铁集团客运部负责人表示,五一假期旅客出行高度集中,运力和需求的矛盾十分突出,造成局部地区和时段车票紧张,尤其在部分热门方向的线路上。当这些列车车票起售时,由于广大旅客关注度非常高,旅客朋友会选用12306网络购票,可能会出现“秒光”现象。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

杨润雄:3月盛事录得逾32000人参与 下半年多项文艺活动促文化交流

國際刑事法院申請對哈馬斯和以色列領導人發布逮捕令

李家超:本地平台无再显示受禁“独歌”内容

李家超:全年盛事加码至210项 料带来72亿元消费额

本港失业率维持3% 失业人数微升至11.3万人

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

李家超与教资会成员会面探香港高教界最新发展