简体版
资讯 / 正文

上海科技影都举行影视版权城市会客厅揭牌活动及影视版权服务平台启动仪式

香港新闻社4月22日报道 18日,上海科技影都“影视版权城市会客厅”揭牌活动及“影视版权服务平台”启动仪式在松江区车墩镇人民政府举行。“影视版权城市会客厅”设立在上海影视乐园叁零文化园区内,为落地在上海科技影都的影视公司提供常态化版权服务。

香港新闻社4月22日报道 18日,上海科技影都“影视版权城市会客厅”揭牌活动及“影视版权服务平台”启动仪式在松江区车墩镇人民政府一楼会议室举行。

活动由中国版权保护中心、中共上海市松江区委宣传部指导;上海科技影都影视协同创新中心、中华版权代理总公司上海中心主办;松江区文化和旅游局、松江区车墩镇人民政府支持;中数版云(上海)科技发展有限公司承办;元隆雅图集团、路捷鲲驰集团协办。

松江区车墩镇党委书记高国相致开幕词。

中华版权代理有限公司常务副总经理兴瑞伟致辞。兴瑞伟表示:近年来,影视产业在数字技术的助推下,正经历着前所未有的变革,特别是虚拟现实、人工智能等数字技术的应用,影视作品在创作方式和表现手法等方面,都发生了重大变化。在互联网环境下,影视文化产品的丰富性得到了极大的提升,文化新业态在带来新机遇的同时,也带来了版权侵权纠纷、版权价值开发不足等一系列新挑战,制约着我国影视业的健康发展。影视产业的高质量发展,需要更高水平、更高层次的版权服务支撑。此次活动,还将举办影视版权保护和应用论坛,结合影视衍生品授权及维权的难点、影视版权“事前主动保护”和“事后追溯维权”的双重保障机制、影视(版权)出海的困境、版权保护和应用中面临的问题与挑战,探讨如何高标准的做好数字时代,影视版权的保护与服务,以版权要素促进影视版权价值转化,为破解数字化时代,影视产业的发展难题提供新的方案。

据活动承办方中数版云(上海)科技发展有限公司执行董事邓亚鸣介绍:

“影视版权城市会客厅”具有:指导和协助企业开展软件及作品版权登记、开展版权知识宣传与培训活动、搭建版权纠纷解决平台、多元化版权成果展示、搭建版权贸易交易平台等功能。“影视版权城市会客厅”设立在上海影视乐园叁零文化园区内,为落地在上海科技影都的影视公司提供常态化版权服务。

“影视版权服务平台”是一个影视版权链,包含了版权的确权登记—监测维权—交易分发—孵化开发四个环节。四个环节将分别与国内权威和领先的版权登记、监测取证维权、交易分发、二次开发等部门和机构互为超级节点,共同组成影视版权服务联盟,为权利人提供一站式版权服务。

中华版权代理有限公司常务副总经理兴瑞伟、松江区政协副主席、区文化和旅游局局长 金冬云共同为“影视版权城市会客厅”举行了揭牌仪式。

中华版权代理有限公司常务副总经理兴瑞伟,松江区委宣传部副部长、区文化和旅游局党组书记何劲峰,松江区文联主席徐界生,车墩镇党委副书记、镇长姜雪峰,美国好莱坞影业联盟主席李凯文,上海科技影都影视协同创新中心理事长、上海大学上海电影学院院长何小青,中数版云(上海)科技发展有限公司执行董事邓亚鸣共同为“影视版权服务平台”举行了启动仪式。

中国文字著作权协会常务副总干事梁飞发表了主题演讲:《影视作品的版权保护》。

中国音像著作权集体管理协会副总干事国琨发表了主题演讲:《影视作品中的音乐版权相关问题》。

复旦大学教授、博导,复旦大学国家文化创新研究中心主任、中国高校影视学会学术委员会副主任、中国高校影视学会网络视听专业委员会理事长孟建发表了主题演讲:《现代文化产业体系与视听衍生品开发》。

北京中视瑞德文化传媒股份有限公司副总经理李卓豫发表了演讲主题:《技术应用赋能影视版权全链路保护》。

活动还在中数版云(上海)科技发展有限公司执行董事邓亚鸣主持下举办了《影视版权保护与开发论坛》。论坛分别由《中国版权》杂志社有限公司总经理李劼分享了“国家版权保护机制如何作用于影视产业?”、中英版权代理公司总经理赵秀清分享了“版权贸易和授权中的注意事项”、厦门美亚柏科信息股份有限公司数字法律服务事业部副总经理仇寿霞分享了“确权存证和维权取证”、上海天聿格律师事务所合伙人李长远分享了“影视版权权利人如何保护自身的合法权益?”、元隆雅图集团数字化业务总裁吕鹏岩分享了“影视文娱周边数字化赋能”、路捷鲲驰集团wenger品牌市场总监郭翩翩分享了“影视明星和商业品牌联合开发”等话题。

松江区法院党组成员、副院长唐震,松江区文化和旅游局党组成员、副局长李霞,车墩镇党委委员、宣传部长颜瑾,上海科技影都影视协同创新中心副理事长、叁零(上海)文化创意有限公司执行董事陈爱蓉,上海电影家协会驻会副主席兼秘书长李晓军,上海音像出版社社长张作坤,中华版权代理有限公司业务总监高小然、周磊,中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、上海宝玉石协会(执行会长)、上海玉文化专业委员会主任钱振峰,中国微型小说学会新媒体发展与传播委员会主任颜廷君等领导和嘉宾,以及影视公司代表共100余人参加了活动。现场还展示了相关的影视周边产品。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

杨润雄:3月盛事录得逾32000人参与 下半年多项文艺活动促文化交流

國際刑事法院申請對哈馬斯和以色列領導人發布逮捕令

李家超:本地平台无再显示受禁“独歌”内容

李家超:全年盛事加码至210项 料带来72亿元消费额

本港失业率维持3% 失业人数微升至11.3万人

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

李家超与教资会成员会面探香港高教界最新发展