简体版
香港 / 正文

向均羚:香港应借新时代推进西部大开发积极融入国家发展战略

香港新闻社4月24日讯 一直以来,香港积极参与西部大开发,早已成为重庆、四川、陕西、云南、贵州等西部主要地区最重要的境外投资来源地,早已成为西部地区“走出去”“引进来”最重要的国际通道,为整个西部地区开放经济的发展作出了重大贡献。

文 | 向均羚

4月23日,正在重庆视察的习近平总书记在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会并发表重要讲话,引起广泛关注与热议,吹响了全国人民积极参与新时代西部大开发战略的号角。

众所周知,“西部大开发”是中央政府在世纪之交推出的一项重要政策,范围包括重庆、四川、陕西、甘肃、青海、云南、贵州、广西、内蒙古等12个省、自治区、直辖市,三个单列地级行政区。2000年1月,国务院正式成立了西部地区开发领导小组;2006年,国务院常务会议审议并原则通过《西部大开发“十一五”规划》;2020年5月,《中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》印发实施。

经过二十余年的发展,特别是党中央对新时代推进西部大开发形成新格局作出部署5年来,西部大开发战略所涉及地区已经实现了重大发展,特别是以重庆、成都为核心的成渝双城经济圈已经成为中国经济发展的重要增长极。诚如习近平总书记指出的那样:西部地区生态环境保护修复取得重大成效,高质量发展能力明显提升,开放型经济格局加快构建,基础设施条件大为改观,人民生活水准稳步提高,如期打赢脱贫攻坚战,同全国一道全面建成小康社会,踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。

新时代推进西部大开发形成新格局,香港理应发挥更大作用。

习近平总书记在关于新时代推进西部大开发形成新格局的重要论述中强调:要坚持以大开放促进大开发,提高西部地区对内对外开放水准。大力推进西部陆海新通道建设,推动沿线地区开发开放,深度融入共建“一带一路”。完善沿边地区各类产业园区、边境经济合作区、跨境经济合作区布局,推动自贸试验区高质量发展。稳步扩大制度型开放,打造市场化法治化国际化营商环境。更加主动服务对接区域重大战略,积极融入全国统一大市场建设,创新东中西部开放平台对接机制,深化与东中部、东北地区务实合作。

一直以来,香港积极参与西部大开发,早已成为重庆、四川、陕西、云南、贵州等西部主要地区最重要的境外投资来源地,早已成为西部地区“走出去”“引进来”最重要的国际通道,为整个西部地区开放经济的发展作出了重大贡献。同时,广袤的西部地区的父老乡亲在香港发展的任何一个阶段都和祖国内地同胞一道,积极支持香港在“一国两制”下保持繁荣稳定,在近年来香港由乱到治、由治及兴的历史过程中,广大西部地区坚定支持香港政府,支持“爱国者治港”,并积极与香港开展各个多个层级的文化与经贸交流合作,与香港一道维护“一国两制”“爱国者治港”等方针下的繁荣稳定。

值得注意的是,在国家“十四五”规划中,明确了香港“八大中心”(国际金融中心、国际航运中心、国际商贸中心、亚太地区国际法律及解决争议服务中心、国际航空枢纽中心、国际创新科技中心、区域知识产权贸易中心、中外文化艺术交流中心)定位,以期待香港能够在新时期加快融入国家发展大局。更加印证了香港在提高西部地区对外开放水准、大力推进西部陆海新通道建设、共建“一带一路”、推动西部地区自贸试验区高质量发展、各类外向型经济园区建设以及成渝双城经济圈建设中起到重要的推动作用。

面向未来,我们相信,香港能够积极融入国家发展大局,在新时代推进西部大开发形成新格局中继续发挥出光彩夺目的重要作用。

(作者系重庆政协委员、香港重庆总会常务副会长兼青年委员会主席、全港各区工商联女企业家联合会会长,文章观点仅代表作者本人) 

责任编辑:王可
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

杨润雄:3月盛事录得逾32000人参与 下半年多项文艺活动促文化交流

國際刑事法院申請對哈馬斯和以色列領導人發布逮捕令

李家超:本地平台无再显示受禁“独歌”内容

李家超:全年盛事加码至210项 料带来72亿元消费额

本港失业率维持3% 失业人数微升至11.3万人

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

李家超与教资会成员会面探香港高教界最新发展