简体版
国际 / 正文

布林肯访华 中美如何角力?

美国国务卿布林肯星期三(4月24日)正式展开访华行程,但美国对中国各类制裁不仅未见松懈,反而有逐渐升温之势,而双方对会谈的目标不尽相同,也揭示着这位美国高级外交官此行将面临严峻挑战。

美国国务卿布林肯星期三(4月24日)正式展开访华行程,但美国对中国各类制裁不仅未见松懈,反而有逐渐升温之势,而双方对会谈的目标不尽相同,也揭示着这位美国高级外交官此行将面临严峻挑战。

布林肯此行将先对上海进行访问,期间与学生和商界领袖会面,之后转往北京,星期五结束访问。美国官方在行前仅证实,布林肯将花大量时间与中国外长王毅会谈,并未透露是否像去年6月一样,会晤中国国家主席习近平。

在布林肯这次访华前,美国财长耶伦、助理国务卿康达也在一个月内先后访华。

然而,这些互动并未让美国减缓对中国施压。相反的,华盛顿仍持续就俄乌战事、产能过剩、新疆人权等问题批评中国。

布林肯此行将触及哪些课题?

美国国务院高级官员上周五(19日)在电话简报会上,提到布林肯此行有三个目标,分别是在关键议题上取得进展;就双边、区域和全球议题明确和直接地表达关切;以及负责任地管控竞争,避免误判或冲突。

美国国务院发言人米勒隔天发布的声明也提到,布林肯将与中方商讨包括中东危机、俄乌战争、台海两岸关系和南中国海等课题。

美方此前对中国祭出什么行动?

布林肯出发前,华盛顿才刚启动对中国的海运、物流和造船业的301条款调查;美国总统拜登更呼吁提高对中国的钢铁和铝关税;美国国会也指控中国仍补贴芬太尼生产出口。

人权领域方面,美国国务院在布林肯访华前公布一份报告,点名批评中国继续对维吾尔族等少数群体,实施种族灭绝、反人类罪、强迫劳动和其他侵犯人权行为。

《华尔街日报》星期一(22日)更引述知情人士消息报道,指华府正在研拟制裁措施,将中国部分银行排除在全球金融体系之外,借此阻止北京对俄罗斯军事生产的商业支援。

但在布林肯出发当天,有匿名美国官员向路透社透露,美国尚未制定实施这类措施的具体计划。

然而,美国参议院同一天通过法案援助乌克兰、以色列及台湾等,并强制热门短视频平台TikTok的中国母公司字节跳动,在约九个月内出售在美资产,否则TikTok将面临在全美遭封杀命运。

中方在布林肯访华前的反应?

中国外交部北美大洋洲司星期二也列出中国对布林肯访华的五大聚焦目标,包括树立正确认知、加强对话、有效管控分歧、推进互利合作、共同承担大国责任。更明确提及,将重点就台湾、经贸科技、南中国海等问题阐明严正立场、提出明确要求。

中国外交部美大司负责人更形容,在去年两国元首会面后,中美关系呈现止跌企稳的态势。与此同时,两国关系中的消极因素也很突出。“美方顽固推进遏华战略,不断采取干涉中国内政、抹黑中国形象、损害中方利益的错误言行,对此我们予以坚决反对反制。”

在布林肯抵达上海当天,新华社也发布了一则英文评论,要求华盛顿必须认识到,对话必须建立在平等和尊重的基础上,行动必须言行一致。进行片面说教或强势操控,不会带来与中方的建设性对话。

双方在哪些问题可能有共识?哪些问题可能激烈交锋?

分析普遍认为,布林肯此行以增进沟通为主,在具体议题上恐难有实质进展。不过,美国政府似乎认为,两国元首就芬太尼问题达成的协议是成功的。

有美国国务院官员向法新社透露,自去年11月峰会以来,中国似乎就此事采取了2017年以来的首次执法措施;而布林肯此行将要求中国,对参与非法芬太尼供应链的中国化学品公司和压丸机制造商,采取更定期的执法行动。

另一方面,美国之音引述兰德公司国际国防问题高级研究员何天睦(Timothy Heath)研判,布林肯此行主要目的是阻止中国扩大对俄罗斯的军事支持。

但他认为,双方在俄罗斯、伊朗和台湾等关键议题,对立观点根深蒂固,布林肯此行难有重大突破。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

杨润雄:3月盛事录得逾32000人参与 下半年多项文艺活动促文化交流

國際刑事法院申請對哈馬斯和以色列領導人發布逮捕令

李家超:本地平台无再显示受禁“独歌”内容

李家超:全年盛事加码至210项 料带来72亿元消费额

本港失业率维持3% 失业人数微升至11.3万人

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

李家超与教资会成员会面探香港高教界最新发展