简体版
国际 / 正文

布林肯会晤陈吉宁:美中有义务“负责任地”处理分歧

正在中国访问的美国国务卿布林肯星期四(4月25日)上午与中共上海市委书记陈吉宁会面时说,美中两国有义务对两国人民与世界“负责任地”处理分歧,要持续的沟通对话,求同存异,寻求合作空间。

正在中国访问的美国国务卿布林肯(左)星期四上午与中共上海市委书记陈吉宁(右)会面。(法新社)

正在中国访问的美国国务卿布林肯星期四(4月25日)上午与中共上海市委书记陈吉宁会面时说,美中两国有义务对两国人民与世界“负责任地”处理分歧,要持续的沟通对话,求同存异,寻求合作空间。

综合法新社和路透社报道,布林肯在会面时说,在多年的紧张局势加剧后,拜登总统致力于在中美之间进行“直接和持续的”对话。

布林肯还说,“我认为,重要的是要强调直接接触的价值,实际上是必要的。”他说,中美相互对话,提出真实存在的分歧,再去寻求解决。

布林肯还说,“我们对两国人民负有责任,实际上也是对全世界负有责任——负责任地管理两国关系。”

陈吉宁在会面时说,很高兴与布林肯见面,希望布林肯这次访问,能对上海有新的认识。

他还谈到了美国企业对上海的重要性,并表示中美关系是当今世界最重要的关系,两国建交以来,虽经历风雨,但总体上取得历史性进展,“我们选择合作还是对抗,关系到两国人民的福祉,关系到两国人民的福祉,关系到人类的未来。”

布林肯当天与陈吉宁会面结束后,前往上海纽约大学,与该校师生进行交流。

据上海纽约大学官方网站介绍,该大学成立于2012年,是经中国教育部批准,在上海市及浦东新区政府大力支持下,由华东师范大学和纽约大学合作创办的中国第一所中美合办研究型大学,也是纽约大学全球体系中具有学位授予资格的三大校园之一。

布林肯星期三(24日)下午抵达上海,开启任内第二次访华行程。布林肯抵达上海后,观看了两支有美国球员参加的中国篮球队附加赛,以此拉开访问序幕。

据报道,后续他将与商界领袖、青年代表会面,预计星期五(26日)转往北京与中国外交部长王毅举行会谈,并可能与中国国家主席习近平会面。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

杨润雄:3月盛事录得逾32000人参与 下半年多项文艺活动促文化交流

國際刑事法院申請對哈馬斯和以色列領導人發布逮捕令

李家超:本地平台无再显示受禁“独歌”内容

李家超:全年盛事加码至210项 料带来72亿元消费额

本港失业率维持3% 失业人数微升至11.3万人

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

李家超与教资会成员会面探香港高教界最新发展