简体版
香港 / 正文

东铁线昨故障 张欣宇:影响两繁忙时段属罕见促调查

议员张欣宇认为,有关故障是上水站负责转向的“道岔”所导致,昨日影响两个繁忙时间的情况较为罕有,建议政府调查。

资料图。

港铁东铁线往上水站附近昨日(24日)出现信号故障,列车班次需在早晨和黄昏两个繁忙时间作出调整。议员张欣宇认为,有关故障是上水站负责转向的“道岔”所导致,昨日影响两个繁忙时间的情况较为罕有,建议政府调查。

张欣宇表示,昨日东铁线发生故障,因应上水站负责转向的“道岔”,当调校转至落马洲时,不能在系统中显示信号,令列车需要减速并以人手操控,从而影响班次,尤其以落马洲班次最为明显。

张欣宇认为,“道岔”通常不是突然出现问题,而是前一晚进行正常维修保养工程时,更换部分组件后出现问题。同时,“道岔”出现故障常见,但需全日维修的情况很罕见,一般零件更换只需1至2小时,很少会影响两个繁忙时间。他续指,港铁营运若延迟8分钟,便需向政府提交报告,虽然昨日事故未必延误8分钟,但性质较罕见,建议政府进行调查。

责任编辑:马欣
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

杨润雄:3月盛事录得逾32000人参与 下半年多项文艺活动促文化交流

國際刑事法院申請對哈馬斯和以色列領導人發布逮捕令

李家超:本地平台无再显示受禁“独歌”内容

李家超:全年盛事加码至210项 料带来72亿元消费额

本港失业率维持3% 失业人数微升至11.3万人

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

李家超与教资会成员会面探香港高教界最新发展