简体版
艺术 / 正文

黄铁山120余件(套)水彩作品亮相中国美术馆

“乡关何处水云间——黄铁山水彩艺术展”24日在中国美术馆开幕,展出画家自20世纪60年代至今创作的水彩作品120余件(套),包括写生作品、创作组画、写意水彩等,全面呈现其不同时期的创作特点和艺术成就。

中新网北京4月25日电 (记者 应妮)“乡关何处水云间——黄铁山水彩艺术展”24日在中国美术馆开幕,展出画家自20世纪60年代至今创作的水彩作品120余件(套),包括写生作品、创作组画、写意水彩等,全面呈现其不同时期的创作特点和艺术成就。

展览现场。史春阳摄

黄铁山的水彩画风格独特,注重写实与写意结合,色彩丰富而和谐,通过对光影的巧妙运用表现生活。展览共分为三个篇章,第一篇章“跨千山,得图中锦绣”展出画家国内外写生作品,描绘“自然之美”;第二篇章“归故里,系家国情怀”,展出画家基于家乡、祖国的主题性创作;第三篇章“观内心,臻大美之境”中的作品集中体现了画家近年来对“写意水彩”的探索与实践。

中国美术馆馆长吴为山说,黄铁山先生是潇湘文化濡染出的一位有强烈原乡意识的杰出画家。多年来,他深入自然,以景为源,因心造境,将一腔乡情伴随足迹,连成了艺术生命的线索。今春,黄铁山先生向中国美术馆无偿捐赠了不同时期的力作与代表作,其心拳拳,其情殷殷,体现了沉甸甸的家国情怀和人民情怀。

黄铁山,1938年生于湖南省洞口县,现为中国美术家协会水彩画艺术委员会名誉主任、湖南省文史研究馆馆员、湖南省文联荣誉委员、湖南省美协顾问、研究馆员,享受国务院有突出贡献专家特殊津贴,获“第二届湖南省文学艺术奖”终身成就奖。

据了解,这是时隔20年,艺术家黄铁山再次在中国美术馆举办展览。展览举办之际,他还向中国美术馆无偿捐赠了不同时期代表作71件(套)。

展览由中国美术馆、中国美术家协会主办,将持续至4月28日。(完)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

杨润雄:3月盛事录得逾32000人参与 下半年多项文艺活动促文化交流

國際刑事法院申請對哈馬斯和以色列領導人發布逮捕令

李家超:本地平台无再显示受禁“独歌”内容

李家超:全年盛事加码至210项 料带来72亿元消费额

本港失业率维持3% 失业人数微升至11.3万人

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

李家超与教资会成员会面探香港高教界最新发展