简体版
香港 / 正文

蔡杰铭下月中接替郑钟伟任特首办常秘

香港新闻社4月25日电 政府今日(25日)宣布,现任行政长官私人秘书蔡杰铭将于2024年5月14日出任行政长官办公室常任秘书长,接替将于同日展开退休前休假的郑钟伟。

郑钟伟、蔡杰铭

对于蔡杰铭的任命,公务员事务局局长杨何蓓茵说:“蔡先生为资深政务主任,具备出色领导和管理才能。我有信心他能在新岗位肩负重任,提供专业高效的服务。”

对于即将展开退休前休假的郑钟伟,杨何蓓茵表示:“郑先生在过去35年一直尽忠职守。他在出任行政长官办公室常任秘书长期间,为行政长官出谋献策,协助他准备首两份《施政报告》及制定其他重要政策,并凭借郑先生多年来在公共行政、管治及礼宾事务上的丰富经验,确保行政长官办公室畅顺高效运作。我衷心祝愿他退休生活充实及愉快。”

以下为两位官员的个人简历:

郑钟伟1989年7月加入政务职系后,于2022年四月晋升为首长级甲级政务官。他曾在多个决策局及部门服务,包括前财政科、前政务总署、前卫生福利科、前工商科、香港特别行政区政府驻北京办事处、前规划地政局(后改组为房屋及规划地政局)、前工商及科技局、前教育统筹局(后改称为教育局)、政制及内地事务局和前食物及卫生局。他于2020年7月至2022年5月出任行政署长,于2022年5月至2022年6月出任候任行政长官办公室秘书长,并于2022年7月1日起出任行政长官办公室常任秘书长。

蔡杰铭1997年10月加入政务职系后,于2022年4月晋升为首长级乙一级政务官。他曾在多个决策局及部门服务,包括前规划环境地政局(后改称为规划地政局)、食物及环境卫生署、前工商及科技局(后改组为商务及经济发展局)、行政长官办公室、发展局和民航处。他于2017年9月至2020年12月出任前运输及房屋局副秘书长,于2020年12月至2023年2月出任前食物及卫生局(后改组为医务卫生局)副秘书长,并于2023年2月起出任行政长官私人秘书。

责任编辑:王可
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

杨润雄:3月盛事录得逾32000人参与 下半年多项文艺活动促文化交流

國際刑事法院申請對哈馬斯和以色列領導人發布逮捕令

李家超:本地平台无再显示受禁“独歌”内容

李家超:全年盛事加码至210项 料带来72亿元消费额

本港失业率维持3% 失业人数微升至11.3万人

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

李家超与教资会成员会面探香港高教界最新发展