简体版
艺术 / 正文

数与美|第二十届文博会雅昌艺术中心分会场即将开启!

香港新闻社5月20日报道 在第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会的大幕即将拉开之际,雅昌艺术中心分会场也将精彩亮相,以“数与美”为主题,为观众呈现文化艺术的新篇章。

 

雅昌文化集团作为文化艺术数据领域的开拓者,秉承构建智能化、全球化艺术生态的愿景,拓数字之界,传艺术之美,以科技和艺术相结合的创新模式,推动文化产业的发展。在第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会的大幕即将拉开之际雅昌艺术中心分会场也将精彩亮相,以“数与美”为主题,为观众呈现文化艺术的新篇章。

 

“数与美”的灵感源于古希腊哲学家毕达哥拉斯的名言“美是数的和谐”。在信息数据日新月异的今天,这一古老的哲学思想被赋予了新的时代意义。雅昌深入挖掘“数与美”的深层内涵,将数字科技与文化艺术相结合,打造全方位的艺术文化交流空间,让艺术走进每一个人的生活。



 

 

红楼梦数字展

?雅昌1楼大厅


一代人有一代人的红楼梦境,今年是曹雪芹逝世261周年,《红楼梦》这部隻立千古的鸿篇巨著也经历了260多个四季轮回。今年夏天,雅昌通过数字艺术展、绘本艺术图集和精美文创等更加丰富的介质去展现名著的魅力,让古老的艺术瑰宝焕发新生。



 

雪域回响——西藏文化艺术数字展

?雅昌1楼大厅


这场跨越千年的数字文化盛宴将带领大家穿越至雪域高原:于沉浸式体验区感受神秘壮美的西藏壁画艺术;在数字交互体验区重走西藏文化艺术交流之路;从雪域瑰宝的视觉盛宴里领略布达拉宫的风采。与历史对话,你将在此聆听千年时光的回响。

 

 

 

“未来协奏曲”人工智能音乐会

?雅昌5楼世界艺术书区


如果你能通过大模型来演奏音乐,那将会是怎样的乐曲?由雅昌与香港科技大学·香港生成式人工智能研发中心(HK Generative AI RundefinedD Center)合作的“未来协奏曲”,是国际最前沿的人工智能技术之下的音乐艺术应用,通过生成式人工智能技术,根据文本、和弦、旋律、动机、音乐形式等条件,创作出结构良好、完整的音乐,让观众成为作曲家,共探未来演奏的广度。


 

 

 

 

雅昌制造:最美的书展

?雅昌一楼大厅


作为世界艺术印刷的引领者,雅昌始终秉持对“传艺术之美”的不懈追求,在31年间先后荣获“世界最美的书”、“中国最美的书”、美国印刷大奖、香港印制大奖、中华印制大奖等国际国内奖项,共计1157项。本次书展将在全面梳理获奖作品的基础上,甄选出不同主题类别中的经典代表书籍,全面展示雅昌精湛的印刷与装帧工艺,也令观众能够在翻阅书籍的过程中,充分感受纸张传递出的书香、美与温度。

 

 


书之极:东西方巨匠艺术家手作书集萃

?雅昌书墙区

 

十几年前,“艺术家手书”在中国还是一个较为陌生的概念。直至2012年,在雅昌的全力支持下,中央美术学院举办的“钻石之叶一全球艺术家手书展”第一次通过展览让人们认识了这一艺术形式。


本次“书之极”展览将再次通过“艺术家手作书”这种独特的艺术形式,展出由《书之极》的作者、藏家王骥收藏的多部艺术家手作书藏书精品,包括:常玉、赵无极、安迪·沃霍尔、亨利·马蒂斯、萨尔瓦多·达利及意大利艺术家联合创作的多部艺术家手作书珍贵原作。我们有理由相信,纸质书的经典永恒之美,正是这个信息时代需要找回的东西。

 

 

 

法国奢品图书展

?雅昌G层星空餐厅

 

Coffee TableBook作为一种装帧精美的画册,不仅装点空间,更是活跃社交的绝佳话题。今年正值中法建交60周年,雅昌将以卡地亚CARTIER、香奈儿CHANEL、迪奥DIOR等众多法国奢品图书的精致场景化展示,让观众在品味咖啡与美食的同时,一同感受法式文化的优雅与美好。


 

 

旅途:亚诺士·法约及PESTI工作室

?雅昌5楼美术馆


展览深入匈牙利几何抽象艺术的核心,展出匈牙利著名艺术家亚诺士·法约以及PESTI工作室其他5位创立者的代表绘画及丝网印刷作品共51件。今年是中匈建交75周年,此次抽象艺术盛宴,也为中匈两国人民架起一座文化互鉴的艺术桥梁。


 

中国历代名家书画

——雅昌数字印刷文创特展

?雅昌2楼影像馆

 

本次特展从“中国艺术品数据库”的千万幅作品中汇聚了自东晋至当代的16位艺术家的近30幅珍贵作品,时间跨度长达千年。雅昌以尖端的数字印刷技术,重现这些巨作的神韵,观众不仅能近距离领略历代大师的非凡才情,更可将博物馆级的画作轻松带回家。


 

 


31年来,雅昌始终以“数”作为核心驱动力,成功构筑中国最大的艺术品数据库,不仅参与国家文化大数据标准制定,也是国家文化大数据标识基地建设首批试点机构。近年来,雅昌持续助力文博机构完成近千万件文物的数字化转化,并积极推动文旅产业的数字化场景建设,为文化传承与创新贡献力量。

 

而“美”则是铭刻进雅昌血液的基因,从助力中国艺术书籍登上世界舞台,到让世界看到中国文化之美,雅昌携手海内外合作伙伴,共同推动艺术文化的交流发展。近年来更推出数字印刷业务,以“互联网+印刷”的综合服务满足艺术家、艺术机构和高端商业品牌,灵活服务于美育教育、艺术爱好者和消费者的需求,让艺术成为更多人的日常。

 

本届文博会期间,公众将充分感受到雅昌在“数与美”方面的探索与成果。雅昌艺术中心分会场也将充分发挥其在文化产品、泛文化产品交易及进出口贸易平台的功能,通过线下体验与线上交易相结合的方式,推动雅昌自有文创IP、艺术作品等产品的交易。雅昌将与多家业界卓越机构签订战略合作协议,持续巩固其在文化交易领域的领先地位,为文化产业的发展注入新活力。未来,雅昌将继续秉持开放、合作、共赢的理念,与更多伙伴携手共创文化产业的美好未来。

 

 

数与美

——第二十届文博会

雅昌艺术中心分会场

 

- 开幕时间 -

2024年5月22日

 

- 展览时间 -

2024年5月23日-27日

10:00-18:00

(17:00停止入场)

 

- 展览门票 -

免费

 

 

参观请提前预约登记

 

- 展览地址 -

 

 




在这里也可以找到我们哟!
微博 @雅昌
小红书&bilibili @雅昌文化

 

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

陈国基:学费加幅温和料学生可负担 加学费与财赤无关

杨润雄与上海政协副主席会面 探讨沪港文化艺术等合作交流

习近平:解放军在政治上面临的考验错综复杂

林定国:香港法治不受一人以偏概全言论影响

消息指大学明年起分3年加学费 刘智鹏:冀加幅靠向低百分比

许正宇出席陆家嘴论坛 指香港须留意利率环境影响

香港竞争力排名升至全球第5 黄伟纶:证明前景亮丽兼机遇满满