简体版
资讯 / 正文

赖清德:以新思维看待三党不过半 政党竞争也应合作

台湾新任“总统”赖清德呼吁以新思维看待立法院“三党不过半”的局面,政党在竞争之外应有合作,台湾才能踏出稳健步伐。

台湾新任“总统”赖清德星期一(5月20日)早上在台湾总统府以“打造民主和平繁荣的台湾”为题发表就职演说。(法新社)

台湾新任“总统”赖清德呼吁以新思维看待立法院“三党不过半”的局面,政党在竞争之外应有合作,台湾才能踏出稳健步伐。

赖清德星期一(5月20日)早上在台湾总统府以“打造民主和平繁荣的台湾”为题发表就职演说。

他承诺将“行公义,好怜悯,存谦卑的心”,不愧于每一分信赖与託付;新政府也将兢兢业业,拿出最好的表现,来接受全民的检验;施政更要不断革新,开创台湾政治的新风貌。

赖清德说,今年2月上任的新立法院是台湾时隔16年后再次出现“三党不过半”。他形容这是全民选择的新模式,应当以新思维看待,代表着朝野政党都能分享各自理念,共同承担台湾的种种挑战。

他也说,全民对政党的理性问政也有很大的期待,政党在竞争之外也应该有合作的信念,台湾才能踏出稳健的步伐。

赖清德强调:“立法院的议事运作,应该遵守程序正义,多数尊重少数,少数服从多数,才能避免冲突,维持社会的安定和谐。”

他也承诺,行政院长卓荣泰率领的内阁团队将优先解决对社会有益、朝野有共识的议题,以积极行动、创新思维,解决民瘼,来回应民意、服务人民。

针对接下来的内政,赖清德承诺幼托、长照、社会住宅等服务要延续扩大;物价、房价、贫富差距等问题,要不断改善;食品安全、道路安全、校园安全、社会安全网等保障,要持续强化;教育、司法、转型正义等改革工作,也都要继续做下去。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

陈国基:学费加幅温和料学生可负担 加学费与财赤无关

杨润雄与上海政协副主席会面 探讨沪港文化艺术等合作交流

习近平:解放军在政治上面临的考验错综复杂

林定国:香港法治不受一人以偏概全言论影响

消息指大学明年起分3年加学费 刘智鹏:冀加幅靠向低百分比

许正宇出席陆家嘴论坛 指香港须留意利率环境影响

香港竞争力排名升至全球第5 黄伟纶:证明前景亮丽兼机遇满满