简体版
资讯 / 正文

中方:堅決反對建交國與中國台灣地區進行任何形式的官方往來

中国外交部发言人汪文斌表示,我們堅決反對建交國與中國台灣地區進行任何形式的官方往來,這一立場是一貫的、明確的。少數國家和政客的錯誤言行違背了一個中國原則和國際關係基本準則,是對中國內政的粗暴干涉。

香港新聞社5月21日電 中國外交部發言人汪文斌5月21日主持例行記者會。

有記者提問:我們注意到,有少數中國建交國的議員、前政要等參加了賴清德的“就職儀式”或對賴表達了“祝賀”,中方對此有何評論?

汪文斌:我們堅決反對建交國與中國台灣地區進行任何形式的官方往來,這一立場是一貫的、明確的。少數國家和政客的錯誤言行違背了一個中國原則和國際關係基本準則,是對中國內政的粗暴干涉,損害中國主權和領土完整,危害台海和平穩定,我們對此予以強烈譴責。

一個中國原則是中國發展與世界各國關係的政治基礎和前提。一個中國原則的含義十分明確,那就是世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。

我們嚴正要求有關國家和相關政客,停止在涉台問題上搞政治操弄,停止向“台獨”分裂勢力發出任何錯誤信號,停止違背國際信義、虛化掏空一個中國原則的錯誤行徑。

近日,許多國家政要和各界人士密集發聲,重申恪守一個中國原則,堅定支持中方反對“台獨”分裂、爭取國家統一的正義事業,發出了國際社會的正義之聲。這再次說明,國際社會堅持一個中國原則的基本格局不可撼動。一個中國原則不可違,中國統一的大勢不可逆,搞“以台制華”是在玩火,必將引火燒身、自食苦果。中方將采取一切必要措施堅定維護自身利益。

(综合自中新网等)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

陈国基:学费加幅温和料学生可负担 加学费与财赤无关

杨润雄与上海政协副主席会面 探讨沪港文化艺术等合作交流

习近平:解放军在政治上面临的考验错综复杂

林定国:香港法治不受一人以偏概全言论影响

消息指大学明年起分3年加学费 刘智鹏:冀加幅靠向低百分比

许正宇出席陆家嘴论坛 指香港须留意利率环境影响

香港竞争力排名升至全球第5 黄伟纶:证明前景亮丽兼机遇满满