简体版
文化 / 正文

粤港澳文化合作会议今圆满举行 多范畴合作取得进展

文化体育及旅游局统筹的粤港澳文化合作第二十二次会议今日(6日)在香港圆满举行,约130名来自粤港澳负责文化事宜的官员和组织代表出席。

杨润雄。(资料图)

文化体育及旅游局统筹的粤港澳文化合作第二十二次会议今日(6日)在香港圆满举行。会议期间,粤港澳三地召开了合作小组会议、三方文化主管部门领导会议和大会,约130名来自粤港澳负责文化事宜的官员和组织代表出席,就三地文化艺术和创意产业在过去一年的合作总结经验,并商议来年的多个合作项目。会议在多个范畴的合作取得进展,成果丰硕。

文化体育及旅游局局长杨润雄感谢广东省文化和旅游厅厅长李斌和澳门文化局局长梁惠敏亲身出席会议,并在大会致辞,可见三地对推动文化交流与合作的重视。他期望透过这个会议的高层次框架为三地文化交流合作提供指导,并将合作的深度和广度提升至更高的层次。

杨润雄说,香港作为中外文化艺术交流中心,政府将继续善用在“一国两制”下背靠祖国、联通世界的独特优势,全力参与推动粤港澳的文化交流和合作,在“共建人文湾区”的同时,三地携手开拓国际市场。来年我们计划透过不同平台把已成功举办两届的香港流行文化节的节目带到大湾区。

杨润雄表示,将于今年举办的香港演艺博览会包括到访广州和深圳的行程,他期望粤港澳三地能共同善用文化资源,开拓更庞大的市场。在文博合作方面,香港将于明年3月举办第四届博物馆高峰论坛,并邀请粤澳两地以及海外文博同业出席。香港会继续积极投入粤港澳三地的文化合作,促进人文交流,共同说好中国故事。

李斌在发言中表示,过去一年,我们与港澳文化部门开展了紧密交流和务实合作,有效促进了粤港澳大湾区文化和旅游业稳步发展。粤港澳三地文化部门继续把握大湾区建设的历史机遇,充分发挥各自优势,开拓多元合作前景。

梁惠敏在发言中表示,粤港澳文化合作在演艺、文博、非遗、公共服务、文化产业等多领域的交流成果丰盈,并藉是次会议商讨及敲定的新目标,共同决心为弘扬中华文化、讲好中国故事、促进文明互鉴,造福湾区民众作出更大贡献。

在今日的大会上,康乐及文化事务署和香港艺术发展局的代表介绍了今年十月举办的第四届粤港澳大湾区文化艺术节及香港演艺博览的重点活动。粤港澳大湾区文化艺术节是国家文化和旅游部和粤港澳三地政府年度合作盛事,今年将首次以香港作为主办城市,以“一地为主、三地联动”的模式,在三地上演超过100场节目,当中包括不少三地合作项目。首届香港演艺博览将是表演艺术界的一个大型国际化平台。除了业界的展览及洽商活动外,多项国际级节目亦欢迎市民和旅客一同参与观赏,节目门票将于今年八月开售,详情将于稍后公布。

出席会议的粤港澳代表团昨日(5日)下午召开合作小组会议,晚上分别参观康乐及文化事务署“艺术@维港2024”下的“teamLab:光涟”展览,体验维港的文化观感体验,和参与大馆导赏,了解文化和保育项目的合作;以及欣赏由香港艺术家邓树荣改编及执导的无言肢体剧《李尔王》。代表团在今日会议结束后将前往香港艺术馆、西九文化区香港故宫文化博物馆及M+博物馆参观,感受香港丰富多元的文化内容。

粤港澳三地于2002年首次召开粤港澳文化合作会议,并在2003年8月签署《粤港澳艺文合作协议书》,建立三地文化合作框架。在今届会议中,工作小组分别在“演艺人才交流及节目合作”、“公共图书馆及文化资讯合作”、“文博合作”、“非物质文化遗产交流与合作”,以及“文化(创意)产业合作”五个范畴进行商讨工作。

责任编辑:马欣
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

陈国基:学费加幅温和料学生可负担 加学费与财赤无关

杨润雄与上海政协副主席会面 探讨沪港文化艺术等合作交流

习近平:解放军在政治上面临的考验错综复杂

林定国:香港法治不受一人以偏概全言论影响

消息指大学明年起分3年加学费 刘智鹏:冀加幅靠向低百分比

许正宇出席陆家嘴论坛 指香港须留意利率环境影响

香港竞争力排名升至全球第5 黄伟纶:证明前景亮丽兼机遇满满