简体版
观点 / 正文

韩咏红:美国军事防卫台湾的幻觉

美国总统拜登又再谈武力保台了。他最近接受《时代》杂志专访时说,如果北京单方面改变现状,美国“不会不”保卫台湾、不排除动用美军力量。

拜登在《时代》杂志6月4日发表的专访中说,美国不寻求台湾独立,但若北京单方面改变现状,美国“不会不”保卫台湾。(路透社)

美国总统拜登又再谈武力保台了。他最近接受《时代》杂志专访时说,如果北京单方面改变现状,美国“不会不”保卫台湾、不排除动用美军力量。

这番话旋即引起多方报道,大多以拜登声称不排除动用美军为题。台湾外交部随后对拜登表达“诚挚欢迎和感谢”。而在海峡彼岸,中国大陆外交部也不出所料地敦促“美方认清‘台独’分裂势力的本质和野心”,停止以任何方式向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

从文字看,大陆外交部发言人的回应只是照表操课,无火力也不新鲜。因为细究原文,拜登虽然又重申一次“武力保台”,但他言辞迂回转折,保台立场已往回撤。对此,两岸观察人士都看得很清楚,台湾官方也心知肚明,只是不明说罢了。

至此,拜登已五次公开承诺美国会武力保台。第一次是2021年8月接受美国ABC电视专访时,拜登当时还把台湾与美国的条约盟友韩国、日本与北约混为一谈,引起哗然。

第二次是2021年10月,场合是CNN主办的市政厅节目。再接着,2022年5月,拜登出访日本期间有记者在记者会上挑明了问:“您不愿意在军事上介入乌克兰冲突,那您愿意在军事上防卫台湾吗?”拜登干脆地回答:会。

针对启动美军保卫台湾,他表态最明确的一次是在2022年9月。美国CBS“60分钟”电视节目主持人追问拜登,在台湾遭受“前所未有攻击”的前提下,美国部队、美军的男男女女是否会保卫台湾?拜登也回答“是”。

而在上述每次讲话后,白宫官员都得出来为他“灭火”,重申美国的台湾政策,以及防卫台湾“战略模糊”方针没有改变。这让人不仅怀疑拜登到底是老糊涂了,还是有意地试探北京的底线?

而今,在《时代》本周刊出的专访与实录中,拜登谨守“战略模糊”,虽然表明若北京单方面改变现状,美国“不会不防卫台湾”,但是否会派地面部队,他表示“视情况而定”,又特别说明不排除动用军力与派出陆海空部队是有区别的。拜登也婉拒回答是否会从日本或菲律宾的美军基地发起攻势。

说到底,拜登只是重申了美国一贯的政策、甚至有些暗示美军不会下场。毕竟所谓防卫台湾的方法很多,提供武器、协助警戒、分享情报都算,也就是协助台湾自我防卫。美国并没有准备在两岸开战时直接与解放军交手。

实际上,不必看拜登讲什么、只要看美军做什么,答案就一清二楚。从两年前佩洛西访台引发的大陆解放军围台军演,到最近台湾总统赖清德520就职后大陆的围台军演,美军都退到第一岛链之外,展示不介入的姿态。再看看乌克兰的战场,美国人显然已无意为他人的战场浴血。

其实,根据《时代》报道,拜登是在助手想要结束专访时,才将话题转向了中国。这折射出,美国媒体与一般民众并不关心中国课题,最多对两岸课题有些共鸣,再略关心一下中国经济。“中国”更多是政治精英做文章与进行政治攻防的话题。

专访中,拜登谈论更多的是美国的外交、民主价值观和联盟体系,以及中东局势。他在专访中说,美国今天在世界上扮演的领导角色超过了二战与冷战时期,“我们是世界最强国(We are the world power)”“拥有史上最强的联盟体系”,并称是他“做到的”。

《时代》的专访做得深入,勾画了81岁拜登的世界观与国际外交理念。逾50年前,30来岁的参议员拜登就听取了时任美国国务卿基辛格汇报美国秘密撤出越南的时间。拜登是个“经历过历史”的人,本周四(6月6日)他将到法国参加诺曼底登陆80周年纪念活动,在那场人类历史上最大规模抢滩登陆战中,包括7万3000名美军在内的逾15万名盟国军人的浴血奋战,加速了纳粹德国的战败,解放了欧洲。拜登是美国历史上最后一个在诺曼底登陆时已出生的总统。

拜登就职后也在做团结盟友的工作。根据报道,他亲自说服芬兰与瑞典加入北约,他甚至是菲律宾总统小马可斯当选后第一个致电小马可斯的外国领导人。他强化联盟,目的就是对付俄罗斯与中国。从中国的角度看,那就叫拉帮结派、脱钩断链,制造世界分裂。

将这些结合起来,试想如果美国领导人内心隐隐把中国想象成苏联或者纳粹德国,那是挺错误也挺可怕的。拜登在专访中对中国的负面观感显露无疑,他声称“中国经济在崩溃边缘”、排外、人口老化、一带一路倡议是“让人厌烦的坟墓倡议”。

这些既是拜登的竞选语言,也是他的意识形态底色。但在他主政的这些年里,世界可没有太平,反而发生了两场战争,不止分散了美国的精力,还让中国得到喘息的空间。11月美国大选后,不论白宫是否易主并带来美国外交政策的转向,中西方浓浓的对立都不会一时半刻就消除。

世界回不去了,我们都在充满未知与风险的路上越走越远。现在只能庆幸,拜登至少在避免刺激大陆,让台湾有所节制,因此两岸还不会打起来吧。

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

陈国基:学费加幅温和料学生可负担 加学费与财赤无关

杨润雄与上海政协副主席会面 探讨沪港文化艺术等合作交流

习近平:解放军在政治上面临的考验错综复杂

林定国:香港法治不受一人以偏概全言论影响

消息指大学明年起分3年加学费 刘智鹏:冀加幅靠向低百分比

许正宇出席陆家嘴论坛 指香港须留意利率环境影响

香港竞争力排名升至全球第5 黄伟纶:证明前景亮丽兼机遇满满