简体版
香港 / 正文

港大校长张翔对校委会公开信作出回应

香港新闻社6月11日报道 港大校长张翔10日晚上发表声明,就校委会此前发出的公开信作10点回应,指当中涉及失实内容及不公允的批评,因此被迫作回应。

港大校长张翔。(资料图)

港大校长张翔今日(10日)晚上发表声明,就校委会此前发出的公开信作10点回应,指当中涉及失实内容及不公允的批评,因此被迫作回应。

信件全文如下:

大学校务委员会(下称校委会)于5月28日在会前未有咨询我并违反<香港大学条例及规程>的情况下,通过委任多名暂任副校长;过去几天,接连有新闻媒体获得校委会秘书给我本人发送的内部机密文件,报道中更包含了一系列指控;今日,校委会又在我和多位校委会委员反对的情况下发出了公开信,当中涉及失实的内容和不公允的批评。因此,我被迫作出回应,以正视听。

第一,校委会主席从来没有就提出的人选向我征询过任何意见,对于她本人日前公开表示,有关任命没有绕过我,和校委会在今天的信中表示有关任命“校长知情”,实在是匪夷所思,与事实完全不符。事实是在5月28日校委会开会前,校委会委员在5月21日晚上收到校委会主席发出的会议议程,议程只简单提及将处理关于“暂任副校长”的讨论文件,但列明文件后补。直至5月27日晚上9点,校委会委员才收到此议程的文件,当中只包括对管理层的批评,并没有任何任命“暂任副校长”的提议、内容或人选。我为着担心我任命暂任副校长的角色和权力可能会被剥夺,即在5月28日早上寻求法律意见。直至当日黄昏校委会会议开始后,我才得悉校委会主席提出的暂任副校长人选,以及两位我团队成员的调动安排,而我在会议上提出的法律意见亦不被接纳。

第二,5月28日校委会未有按照大学常规,并违反<香港大学条例及规程>,绕过我直接任命暂任副校长,政府有关部门正在了解事件。几天后大学再发生泄密,而校委会主席一再姑息泄密问题、也未有理会我本人的意见,就决定在6月19日举行特别会议,令人怀疑校委会还能否以公平公正的形式处理大学事务。

第三,我对校委会的高度机密文件再次被泄露极度失望。此次泄密,与2023年9月的恶意投诉如出一辙,目的不只是诽谤本人,更会导致大学陷入混乱甚至停摆,为大学带来严重影响。

第四,在校委会专责小组二月完成“吹哨者”对我的匿名举报调查后,随后的60个工作日,我接连收到校委会秘书发出的20封信,平均三日一封,全部要求我在短时间内回覆,最短的回覆时间只有一日半。来信提出众多问题,我作出回覆后,更多的问题和质疑接踵而至,耗费管理团队的大量时间和精力,去应付这种歇斯底里的“猎巫”式压迫。

第五,校委会秘书发送给我的信件,没有具体说明何人授权校委会秘书发信。根据大学一贯做法,校委会秘书该得到授权,才可代表校委会行动。 但作为校委会成员,本人并不知悉校委会曾授权予校委会秘书。本人亦曾询问,但不获回应。

第六,信中的指控涉及我上任后的工作,包括上一届校委会主席任期内的所有工作,但上一届校委会(包括现任主席)当时并未发现任何问题,反之,更认同我的工作,并跟我续约。

第七,我和大学管理层一直在努力填补副校长的空缺,并在去年11月根据既定程序向校委会主席提交几位副校长人选,但有关建议一直不获主席纳入校委会会议议程,主席亦长时间没有为有关拖延提出解释。我去年亦有向主席提出新增副校长职位,当中包括副校长(创新)、副校长(校园设施)、副校长(大健康),但没有包括副校长(商业),但过去7个月主席一直没有跟本人商讨有关建议,也没有和校委会委员商讨,直至主席本人在5月28日的校委会会议上,突然拿出7位暂任副校长的名单。

第八,有关4月22日的人力资源政策委员会会议,其所谓的会议纪录只是未确定的草稿,有多位出席该会议的人士已透过书面向人力资源政策委员会主席提出反对。该草稿不反映会议的讨论内容,加设两位暂任副校长职位的建议只属人力资源政策委员会主席的个人意见,而非会议记录草稿上声称的是委员会的建议。

第九,事实上,我亦是有关人力资源政策委员会的委员,在安排会议前我已向委员会主席表示我非常希望出席该会议,但由于委员会主席临时提议开会,我的日程未能配合委员会主席提议的日子,我恳请委员会主席另择日子。当时主席的回覆是,该会议只会作初步讨论,不会作出任何决定。如今校委会却倚赖该会议的所谓建议以及会议未确定的草稿,去支持相关的任命,做法偏离应有程序,实为偷换概念。

第十,过去几年,我一直定期向校委会报告大学的主要发展和我本人的工作,并透过其他副校长及大学主管人员,向校委会辖下的小组委员会报告具体工作。信函中的各种指控毫无根据且故意误导。

我相信未来还会有更多抹黑本人和大学的行为,当中甚至有更严重的诽谤。本声明只对校委会信件和新闻报道中提到的相关问题,做出简单和清晰的回应,尝试还原事实真相。将大学的具体校务资料呈现于公众,实在非我所愿,我相信,对恶意中伤者的最好回应就是“清者自清”。

我要指出,此次校委会内部的机密信件被公然泄露,与去年针对我的恶意“吹哨者”诬告匿名信如出一辙,匿名信的大量资讯来自校内不同部门,只有个别校委会和管理层成员才可获得,相信两次泄密,同样是有组织和有预谋的恶意抹黑。

在香港处于发展的关键时刻,个别人士不顾香港求发展、抢人才的战略机遇,不断恶意制造事端,搞乱香港大学和香港,对此我极为痛心。作为香港大学校长,我必须维护大学良好管治的原则和声誉,带领大学继续发展。我衷心希望我们可以排除干扰、回归初心、聚焦发展、吸引人才,全力以赴打造香港成为亚洲以及全球的教育枢纽。

香港大学校长 张翔

2024年6月10日

责任编辑:王可
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

陈国基:学费加幅温和料学生可负担 加学费与财赤无关

杨润雄与上海政协副主席会面 探讨沪港文化艺术等合作交流

习近平:解放军在政治上面临的考验错综复杂

林定国:香港法治不受一人以偏概全言论影响

消息指大学明年起分3年加学费 刘智鹏:冀加幅靠向低百分比

许正宇出席陆家嘴论坛 指香港须留意利率环境影响

香港竞争力排名升至全球第5 黄伟纶:证明前景亮丽兼机遇满满