简体版
香港 / 正文

指岑耀信说法前后矛盾 李家超:法官的专业应在法律而非政治方面

就最近辞任特区终审法院非常任法官的岑耀信勋爵事件,行政长官李家超表示,法官的专业不在政治方面,而民主和法治亦不应混为一谈。

资料图。

最近辞任香港特区终审法院非常任法官的岑耀信勋爵,就香港的法治和独立的司法权发表个人意见,香港特区政府发言人对此表示极不同意。行政长官李家超今日(11日)出席行政会议前见记者时回应指,法官的专业不在政治方面,而民主和法治亦不应混为一谈。

李家超指出,法官可以有个人政治取向,但这并不是他们的专业。法官可以喜欢、不喜欢个别政治制度或某一条法例,但其专业还是要按法律原则和证据,正确诠释法例。法官的专业在于他们对法律方面的知识及经验,法官的专业不在政治方面。

李家超续指,特区政府从未也不会容许任何人干预香港法官的法院审讯,他强调,“不干预法院审讯案件是香港的基因”。现时英国官员及政客试图将英国的司法影响力“武器化”,针对中国及香港特区。他强调,“我们不会容许这些事情发生,我们会全面保障法官。”

李家超表示,他对香港的法官感到骄傲,对他们每一位的勇气,以及坚定维护香港法治的坚持由衷敬佩。遗憾的是香港法官被一些少数过去曾经一起共事的同事所背弃,但现在全香港都会支持法官的工作,支持他们维护香港法治。

责任编辑:马欣
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

陈国基:学费加幅温和料学生可负担 加学费与财赤无关

杨润雄与上海政协副主席会面 探讨沪港文化艺术等合作交流

习近平:解放军在政治上面临的考验错综复杂

林定国:香港法治不受一人以偏概全言论影响

消息指大学明年起分3年加学费 刘智鹏:冀加幅靠向低百分比

许正宇出席陆家嘴论坛 指香港须留意利率环境影响

香港竞争力排名升至全球第5 黄伟纶:证明前景亮丽兼机遇满满