简体版
香港 / 正文

政府成立港大校政风波调研小组 教局指各方提供信息不一致

香港大学近日围绕副校长任命引发的校政风波,引起社会各界关注。政府今日(11日)宣布,就港大近期内部运作事宜成立调研小组。

资料图。

香港大学近日围绕副校长任命引发的校政风波,引起社会各界关注。政府今日(11日)宣布,就港大近期内部运作事宜成立调研小组。小组由教育局常任秘书长李美嫦和教资会主席雷添良组成,将尽快展开工作,并设立由教育局及教资会秘书处组成的支援团队。

政府指,行政长官李家超已委派教育局了解有关事件,并向他汇报。经教育局向相关人士了解,发现不同人士提供的信息并不一致,需要厘清事实,并研究处理方法。政府强调,政府和市民对大学寄予厚望,政府每年拨款大学营运,必须确保公帑妥善运用。

按现行的机制,大学教育资助委员会就各资助大学的管治、经费拨款安排及策略性发展有重要角色。教资会与每所资助大学在拨款时均有签订《大学问责协议》,就大学的管治、问责及资源运用订下准则,确保大学运作符合香港利益和配合香港的发展。从制度层面,教育局除了提供资源外,亦负责制定香港整体教育政策及发展策略,教资会拨款安排和教资会资助大学的运作必须配合政府整体教育政策方向。

教育局向行政长官建议成立小组,就近期港大内部运作的争议事宜,进行调查研究,小组的目标是:(一)厘清事实及了解各方问题;(二)协调内部沟通,协助各方配合,加强彼此合作;及(三)按调研情况提出意见,并就改善措施和良好做法提出建议,确保大学按《大学问责协议》的要求运作并妥善运用公帑。行政长官已接纳建议。

政府发言人表示,社会对教资会资助大学有效提升院校管治寄予厚望,尤其珍惜港大在一代又一代人的耕耘、校内团队的共同努力下,得来不易之卓越成就。相信成立小组可协助港大提高管治效能,同心协力推动大学再创佳绩。

责任编辑:王可
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

陈国基:学费加幅温和料学生可负担 加学费与财赤无关

杨润雄与上海政协副主席会面 探讨沪港文化艺术等合作交流

习近平:解放军在政治上面临的考验错综复杂

林定国:香港法治不受一人以偏概全言论影响

消息指大学明年起分3年加学费 刘智鹏:冀加幅靠向低百分比

许正宇出席陆家嘴论坛 指香港须留意利率环境影响

香港竞争力排名升至全球第5 黄伟纶:证明前景亮丽兼机遇满满