简体版
旅游 / 正文

中國宣布對澳免簽後,兩國旅遊熱度大漲

中國17日宣佈將澳大利亞納入單方面免簽國家範圍。消息公佈後,澳大利亞旅游平台搜索“中國”關鍵詞熱度大漲;與此同時,中國旅游平台搜索“澳大利亞”關鍵詞熱度也跟著大漲。

香港新聞網6月18日電 中國昨(17日)宣佈將澳大利亞納入單方面免簽國家範圍。消息公佈後,澳大利亞旅游平台搜索“中國”關鍵詞熱度大漲;與此同時,中國旅游平台搜索“澳大利亞”關鍵詞熱度也跟著大漲。

在澳大利亞悉尼,遊客參觀澳大利亞國家海洋博物館。新華社資料圖

據中國攜程旅游網國際平台Trip.com數據顯示,在中國宣佈將澳大利亞納入單方面免簽國家範圍的消息公佈後半小時,澳大利亞游客搜索“中國”相關關鍵詞熱度環比前一日增長超80%。而中國的“去哪兒”旅游網的數據則顯示,消息發佈後,“去哪兒”平台上“澳大利亞”機票搜索量也環比增長40%以上。

據攜程旅行網數據顯示,今年以來,澳大利亞位列中國入境游第5大客源國,入境旅游訂單同比增長了155%;而澳大利亞到中國的航班數量同比增幅亦超過220%。另據統計,澳大利亞游客來中國的熱門目的地包括上海、廣州、北京、成都、深圳、杭州、重慶、廈門、南京和西安。在即將到來的暑假,澳大利亞飛往中國的機票均價較2023年同期降低近30%。

從中國各大旅游網站上的機票信息查詢,可以看到中澳之間的航線覆蓋兩國多個城市。

從澳大利亞悉尼可直飛中國北京、上海、廣州、深圳、成都、杭州、重慶、南京、廈門、天津、濟南、西安、海口、鄭州、太原等多個城市。此外,從澳大利亞墨爾本,也可直飛中國北京、上海、廣州、成都、杭州、南京、廈門、青島、海口等城市;而中國上海、廣州也有直飛澳大利亞布里斯班的航班。從旅游訂單來看,澳大利亞大堡礁、悉尼歌劇院、出海觀海豚等旅游項目最受中國游客的歡迎。

據澳大利亞旅游局公佈的數據顯示,中國也是澳大利亞旅游業最重要的國際市場之一。疫情前,中國是澳大利亞入境游客人次、消費總額均排名第一的客源國。

除了澳大利亞,自2023年以來,中國也先後對多個國家單方面免簽,截至目前,中方已經對法國、德國、意大利、荷蘭、西班牙、瑞士、愛爾蘭、匈牙利、奧地利、比利時、盧森堡等國施行單方面免簽;還與泰國、新加坡、馬來西亞、格魯吉亞等國互免了簽證。

此外,中國國家移民管理局5月15日發佈公告,經商外交部、國家發展和改革委員會、交通運輸部、商務部、文化和旅游部、海關總署,并報國務院批准,國家移民管理局決定在中國沿海所有郵輪口岸全面實施外國旅游團乘坐郵輪入境免簽政策。(完)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

港澳青年浙江行活动启动 李家超冀青年加深对国家发展认识

林定国:制裁威胁只是噪音 尊重特区法治离不开国家认同

法塔赫和哈马斯为何要在中国和解对话?

东盟国家各具优势 商界冀深入发掘市场商机

中联办召开领导班子会议 传达学习贯彻党的二十届三中全会精神

邓炳强率青少年领袖游开封 参观岳飞庙开封府等

中共中央决定深化财税体制改革 增加地方自主财力