简体版
观点 / 正文

香港舆论:善用中央挺港措施 同向而行开新局

2024年7月1日是香港回归祖国27周年的大日子,香港主要报章2日发表社评文章表示,事实证明,“一国两制”具有旺盛生命力和强大优越性,全港社会要紧紧抓住机遇,同心同德,撸起袖子加油干,同向而行开创发展新局面。

资料图。

2024年7月1日是香港回归祖国27周年的大日子,港九新界处处欢声笑语,市面一片喜庆。中央支持香港再连放大招,让香港喜上加喜。香港主要报章2日发表社评文章表示,事实证明,“一国两制”具有旺盛生命力和强大优越性,全港社会要紧紧抓住机遇,同心同德,撸起袖子加油干,同向而行开创发展新局面。

7月1日,香港大批市民在尖沙咀海滨挥舞著中华人民共和国国旗和香港特区区旗,庆祝香港回归祖国27周年。香港中通社图片

《大公报》发表社评文章表示,香港回归以来经历不少风浪,在“一国两制”保驾护航及国家坚定支持下,一一化险为夷,各方面事业取得举世瞩目的成就。现在的香港,社会稳定,政通人和,风采依然,继续是公认的“投资创业的天堂,成就梦想的地方”。香港愈是融入国家发展大局,获得的机遇愈多,发展动能愈充足,“一国两制”优越性也得到彰显。当然,要将大好形势变成实实在在的发展机遇,变成市民的获得感和幸福感,需要脚踏实地,积极有为,实干才能进一步推动香港“由治及兴”。

《文汇报》发表社评文章表示,中央挺港措施持续不断,支持全方位而且非常有具针对性,有利香港提振旅游业,便利营商、吸引人才,拓宽专业服务等优势产业发展空间,进一步巩固香港背靠祖国、联通世界的独特优势,增强香港社会各界对开创更美好未来的信心,充分证明祖国内地始终是香港最坚强后盾。香港更应用好用足中央挺港措施,令香港的金字招牌更闪亮,也为国家高质量发展发挥更大作用。

《香港商报》发表社评文章表示,国家出入境管理局公布7月10日起非中国籍港澳永居人员可申办来往内地通行证。新安排意义重大,有利于增强外籍港人对香港甚至中国的归属感和认同感。人才是第一资源,今年以来,中央已推出多项促进“南下、北上”措施,香港汇聚的人才越多,智慧和力量就会越多,如此更能把握好国家国际“双机遇”,在竞争中取胜的本钱就越大。

责任编辑:王可
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

港澳青年浙江行活动启动 李家超冀青年加深对国家发展认识

林定国:制裁威胁只是噪音 尊重特区法治离不开国家认同

法塔赫和哈马斯为何要在中国和解对话?

东盟国家各具优势 商界冀深入发掘市场商机

中联办召开领导班子会议 传达学习贯彻党的二十届三中全会精神

邓炳强率青少年领袖游开封 参观岳飞庙开封府等

中共中央决定深化财税体制改革 增加地方自主财力