简体版
文化 / 正文

北京故宫逾百件明代陶瓷明起亮相香港故宫馆 含21件国家一级文物

“流光彰色──故宫博物院藏明代陶瓷珍品”,7月10日起于香港故宫文化博物馆正式开放。

资料图。

香港故宫文化博物馆与北京故宫博物院合办全新专题展览“流光彰色──故宫博物院藏明代陶瓷珍品”,今日10日)起正式开放,展览为期两年。

本次展览分为三个单元,从造型、釉色、纹饰等方面,展现明代早、中、晚期陶瓷工艺的发展演变和所取得的杰出成就。届时,100多件来自故宫博物院具代表性的明代陶瓷珍品将亮相香港,当中包括21件国家一级文物,绝大部分为首次在港展出。其中包括“洪武釉里红松竹梅图玉壶春瓶”、“宣德青花矾红彩海水龙纹盘”、“成化款斗彩三秋杯”及“万历款五彩花鸟图蒜头瓶”等。

香港故宫于2022年开幕展中展示了914件来自故宫博物院的珍藏,并在2023年增加157件文物作轮换。在香港故宫开馆两周年之际,北京故宫博物院再借出207件珍贵文物,包括29件国家一级文物,香港故宫将于下半年推出专题展览,展示这些珍贵的展品。

责任编辑:王可
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

港澳青年浙江行活动启动 李家超冀青年加深对国家发展认识

林定国:制裁威胁只是噪音 尊重特区法治离不开国家认同

法塔赫和哈马斯为何要在中国和解对话?

东盟国家各具优势 商界冀深入发掘市场商机

中联办召开领导班子会议 传达学习贯彻党的二十届三中全会精神

邓炳强率青少年领袖游开封 参观岳飞庙开封府等

中共中央决定深化财税体制改革 增加地方自主财力