简体版
国际 / 正文

一片“劝退”声中 白宫:拜登“表现出出色的运动灵巧性”

为回应外界质疑,白宫当地时间8日晚间发布由总统医生凯文·奥康纳执笔的拜登健康报告。

香港新闻网7月10日电 为回应外界质疑,白宫当地时间8日晚间发布由总统医生凯文·奥康纳执笔的拜登健康报告。报告称,经过“详细的神经系统检查”,拜登的健康状况“令人放心”,没有发现与中风、多发性硬化症、帕金森病或渐冻症等相关的问题。报告还表示,拜登“表现出出色的运动灵巧性”。

观察者网报道,“每次我公布总统的年度体检结果时,检查结果都会公之于众,除了年度体检,拜登没有看过神经科医生。”奥康纳写道。

今年2月,白宫公布的拜登体检结果同样宣称,拜登是一位“健康、充满活力、强健”的81岁老人,仍然“适合履行总统职责”。当时拜登还开玩笑地表示,医生认为他看起来“太年轻了”。

由于6月27日拜登在2024年总统选举首场电视辩论中表现不佳,连日来,围绕其健康状况,美国记者与白宫发言人之间持续上演争锋相对的戏码。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道称,在8日白宫发布奥康纳的上述声明之前,白宫发言人让-皮埃尔在记者会上不断被逼问拜登是否健康、以及帕金森病专家访问白宫是否与拜登有关。

据《纽约时报》日前报道,一名专长治疗帕金森病的医生去年8月至今年3月曾8次“造访”白宫。

让-皮埃尔8日自问自答道:“总统接受过帕金森病治疗吗?没有。他目前正在接受帕金森病治疗吗?不,他没有。他在服用治疗帕金森病的药物吗?没有。”

让-皮埃尔表示,拜登看过3次神经科医生,全部与他的年度体检有关。同时,让-皮埃尔没有直接回答帕金森病专家访问白宫是否与拜登有关的问题。

此外,在9日的记者会上,让-皮埃尔称,8日晚发布的拜登健康报告是她试图向公众提供的信息的一部分。

让-皮埃尔直言,过去几周是“前所未有的时刻”,她正在努力“迎接”,让-皮埃尔还承认,8日她所掌握的“并非全部信息”。

日前多家美媒报道称,在拜登“灾难性”辩论后,为阻止特朗普重回白宫,“拜登应退选”目前已成为美国民主党人和主要捐助者的主流观点。然而,拜登本人已多次发声,拒绝退选。

7月8日,拜登的“老对手”特朗普同样表态称,在他看来,拜登“很自负”,很大可能不会主动退选。在事态陷入僵局之际,美媒《纽约时报》同日援引消息称,民主党主要捐助者认为,拜登退选“不可避免”。其中部分捐助者正在思考,如何让拜登“优雅地、不伤害声誉”的情况下退选。

民调显示,美国选民非常关心拜登的年龄和状态。美哥伦比亚广播公司近期民调发现,72%的选民表示,他们不相信拜登的精神和认知健康足以继续担任总统,而对特朗普持同样看法的比例为49%。

而拜登在接受美媒节目电话采访时,试图平复对于他年龄的质疑。采访中,他表示自己将会坚持参选,“哪也不会去”,如果任何民主党人有质疑,应该直接在大会上挑战他。(完)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

港澳青年浙江行活动启动 李家超冀青年加深对国家发展认识

林定国:制裁威胁只是噪音 尊重特区法治离不开国家认同

法塔赫和哈马斯为何要在中国和解对话?

东盟国家各具优势 商界冀深入发掘市场商机

中联办召开领导班子会议 传达学习贯彻党的二十届三中全会精神

邓炳强率青少年领袖游开封 参观岳飞庙开封府等

中共中央决定深化财税体制改革 增加地方自主财力