简体版
艺术 / 正文

嶺大“少雪齋藝術展覽館”揭幕 展逾30件中國繪畫及陶瓷珍藏

嶺南大學(嶺大)於10月30日在校園舉辦「少雪齋藝術展覽館」命名典禮及呈獻首個以「感物」為主題的展覽。

【點新聞報道】嶺南大學(嶺大)於10月30日在校園舉辦「少雪齋藝術展覽館」命名典禮及呈獻首個以「感物」為主題的展覽。這項為期5年的文化項目由嶺大數碼藝術及創意產業系及少雪齋支持,並獲少雪齋慷慨捐贈創館及營運費用,成立「少雪齋藝術展覽館」,與公眾分享其惠借的珍貴藏品。

是次展覽以「感物」為主題,展出約30件來自少雪齋、涵蓋宋朝至二十世紀期間的中國繪畫和陶瓷等私人收藏及外借珍藏,展示中國古代表達和累積的意義和情感,更為當下社會及生活帶來啟示及動力,突顯不同時期中國藝術家的哲學、價值觀和世界觀。

在三十多件展品中,最引人注目的包括彩繪神仙圖壁畫局部。該壁畫使用多色的顏料繪製,詳細部分以鍍金及浮雕展示。另一件重點展品包括近現代廣東畫壇名家李研山於1939年的作品《曲江池館圖》,該作品透過清初正統派畫家臨摹元代山水畫傳統,景觀取自嶺南園林畫之神韻,曾在北京、台灣及香港藝術館等多地展出。

其他展品還包括講求融合古今、引西潤中的嶺南畫派創派畫家之一陳樹人,創作於1930年代的作品《漁寮秋月圖》,此作品突出秋天恬靜月色下依水而建的漁寮,其畫面精粹是彷彿走進無人之景,與南宋的半壁江山構圖相似,觀者可從畫面感受畫家身處的家國時局。

少雪齋主人李師成博士表示,是次展覽引導觀眾透過代入藝術家的作品及其表達方式,以個人對客觀事物的感知,達到與作品和畫家感應相知。他表示,期望能透過藝術展覽向大眾宣揚中國文化藝術,並希望展覽館能多些舉辦藝術欣賞和具教育意義的活動,增加大家對中國藝術的興趣,進而了解中華民族深厚的文化底蘊,重新重視中華文化的價值和優點。

嶺大校董會主席姚祖輝衷心感謝李師成博士對嶺大的支持。他表示,是次項目加深大家對中國藝術的理解,亦促進普羅大眾對中國文化的欣賞。嶺大會在西九文化區設立一個全新的校外學習中心,滿足不同課程的需求,包括文化管理與數位未來和文化遺產旅遊與管理等課程。

嶺大校長及韋基球數據科學講座教授秦泗釗教授表示,「少雪齋藝術展覽館」不僅對嶺大學生及教職員帶來裨益,亦成為寶貴社區的中心。展覽館的加入,讓嶺大修讀的藝術專業學生,尤其修讀策展與藝術史,以及藝術與文化遺產管理的學生,將有寶貴機會深入了解中國藝術和歷史,提升鑒賞藝術的能力,發展策展和展覽管理方面的技能。此外,藝術展覽館亦能讓鄰里和社區,包括本港的中、小學生提供匯聚嶺大的機會,欣賞豐富多彩的中國藝術和歷史。

是次展覽「感物」由即日起至2024年11月29日開放予公眾人士免費入場參觀。詳情如下:

日期:2023年10月30日起至2024年11月29日

地點:嶺南大學李運強教學大樓3樓

開放時間:上午10時至下午5時(周六、日及公眾假期休息)

費用:全免

责任编辑:余可寒
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

徐迅雷:刘德华公司声明与AI技术大诈骗

民建联坚决反对英外相抹黑23条立法

加沙一救援物资领取点遭袭百余人死亡 多方谴责

中国百大房企前两个月销售额同比大跌51.6%

法广:中国工厂活动连续第五个月收缩

两会|民建联有这些两会建议和提案

普京警告西方 若派兵乌克兰或引发核战