简体版
观点 / 正文

徐迅雷:纵容出来的“爱国杀”

香港新闻社6月28日讯 胡友平,一个简简单单平平凡凡的名字。从公元2024年6月28日开始,我们记住了这个名字。是她奋不顾身上前挡刀,保护了在中国苏州的日本孩子。

文 | 徐迅雷

A

胡友平,一个简简单单平平凡凡的名字。从公元2024年6月28日开始,我们记住了这个名字。

是她奋不顾身上前挡刀,保护了在中国苏州的日本孩子。

此前有好几天,她都是“无名英雄”。直到6月28日新京报等诸多中国媒体报道:苏州市公安局、苏州市见义勇为基金会提请苏州市政府,追授市民胡友平“苏州市见义勇为模范”称号。这让我们知道了她叫胡友平。

官方公示胡友平的事迹是这样的:

胡友平,女,1969年7月生,现居苏州市姑苏区。6月24日16时许,胡友平在苏州高新区塔园路新地中心公交站台发现有人持刀行凶,立即奋不顾身上前阻止,被犯罪嫌疑人连捅数刀,经抢救无效不幸离世。胡友平在他人面临严重生命威胁时,不顾个人安危,挺身而出,勇于同违法犯罪行为作斗争,避免更多人遭受伤害,展现出英勇无畏、匡扶正义的崇高品质,有力弘扬了社会正气。

图片1

▲官方发布的见义勇为模范胡友平的照片。

官方对胡友平的具体身份、对“持刀行凶”的具体情况,语焉不详。既不说有关“日本人学校”,也不提“校车”二字。公众不知道他们在忌讳什么。

有中文自媒体援引日本媒体报道说,胡友平是日本人学校校车上的“引导员”,负责引导小朋友上下车。

胡友平就是一个普普通通的中国人,从事一个简简单单的服务工作。但那一刻,她爆发了惊人的勇气,要护住她服务的孩子。

伸出的手臂,挺直的脊梁。

在那一刻,她保护的是人,不管是哪国的人;她护住的是孩子,不管是谁家的孩子。

而胡友平自己死了,死在21世纪20年代东方大国发达的江南地区。

这些日子,江南处于“梅雨季”,而且是“暴力梅”。苍天都在落泪。

B

6月24日下午,发生了什么?

新华社6月28日报道:6月24日16时许,苏州市高新区塔园路新地中心公交站台发生一起持刀伤人案件,造成3人受伤,其中1人为中国籍,2人为日本籍,犯罪嫌疑人被迅速制服。中国籍伤者胡友平在阻止嫌疑人犯罪过程中受伤严重,经送医抢救无效于26日不幸离世。两名日籍人员中,1人在院治疗,无生命危险;另1人当日已出院。

报道中说:据涉事日籍成年伤者陈述,犯罪嫌疑人行凶时,胡友平阻拦了犯罪嫌疑人并被刺伤倒地,涉事日籍成年伤者的儿子得以趁机躲开。现场目击市民看到,胡友平先是拉住犯罪嫌疑人,又从身后抱住嫌疑人,嫌疑人反手将她刺伤,致其倒地后仍继续追刺时,被市民、途经司机和巡警制服在马路上。目击市民表示:“如果当时犯罪嫌疑人没有被拦住,将会有更多人受伤。”

“将会有更多人受伤”?恐怕是“将会有更多人死伤”吧?

那是校车送孩子放学的时候。看到非官方报道描述的一段文字:“6月24日下午4点左右,苏州下着小雨。一辆黄色校车像往常一样,从淮海街79号出发,一路向北,到了高新区的CBD,新地中心。新地中心里的国际公寓,是很多日企职员热衷的租住地。因为这里离孩子的学校够近。1公里左右,车程不到5分钟。在淮海街79号求学的孩子们,上下学大都通过校车。但校车在站点停靠时,意外发生了……”

对于这起事件,简中网评两极极端分化,竟然有大量网民赞扬杀人的凶手是“英雄”,看了真是让人无比绝望。

我还是选择若干赞扬牺牲的胡友平的评论文字吧:

“英勇无畏!挺身而出!舍生忘死!致敬!一路走好!”

“中国不是没有勇敢和善良的人,这个中国女子向全世界证明了这一点。在这个意义上,说她是国家英雄不过分吧?”

“胡友平,你的名字,应该被传颂。你才是这个民族应该有的底色。”

“在历史长河中,即便在至暗时刻,也总会有一些奋不顾身的真英雄,总会有一些人性辉光闪烁。胡友平,用生命捍卫了人世间那仅有的一丝清醒和良知。”

“胡友平女士的英雄事迹,给我们这个民族留了一丝颜面,让世界看到人性的力量无处不在,让世界不至于对这片土地彻底绝望。”

“人们不用再担心胡友平的生命安全,不用担心她被仇恨日本的‘爱国人士’报复,也不用担心网暴,因为她已经死了。”

……

C

在全球化时代,各国设立外国人学校,这本身就是国际惯例。跨国公司、外资企业集中的地方,外国员工多,需要求学的孩子也多,这就得开设自己的学校,教育内容和师资力量与自己国家的相同。

苏州高新区,是长三角一个著名的日资“高地”,有超过750家日资企业聚集在此。然而,从2023年以来,日企对于在华继续投资的信心似乎降落到冰点;相较于收缩和撤退,大部分日企尚处在一种保持现状的观望状态。

有网友说,“发生袭击事件的苏州高新区,是苏州所有日企数量的四分之一。淮海街79号的苏州日本人学校,开办有20年了。对于苏州这样一个经济外向型城市,一个外资的重点投资城市,如果出现外籍儿童群体性遇袭事件,后果是不可想象的。”

图片2

▲淮海街79号苏州日本人学校在百度地图上的位置,斜对面就是松下电子材料(苏州)有限公司。

从1970年代开始,日本企业大量走出去,海外很多地方都出现了日本人学校。根据日本文部科学省官网的说法,日本人学校是全日制的教育机构,旨在提供相当于日本小学、初中或者高中的教育。这些学校一般由当地的日本人协会设立,在境外为日籍学生提供义务教育阶段的教育。

目前,日本在海外五十多个国家和地区一共开办了近一百所日本人学校,其中11所在中国大陆,分别设在北京、天津、大连、青岛、苏州、上海、杭州、广州、深圳等城市。最早日本人学校,于1976年开设在北京,至今快半个世纪了。当然,设立外国人学校都是要经过批准的,都是合法合规的,并不存在所谓的“崇洋媚外”。

D

6月25日,外交部发言人毛宁主持例行记者会。

日本东京电视台记者提问:我有两个问题。第一个问题,昨天在苏州发生一对日本母子被刺伤的事件。发言人能否提供详细信息?第二个问题,本月10日,有3名美国人在中国吉林省被刺伤。短短时间内发生了两起受害者为外国公民的事件。发言人对此有何评论?

毛宁回答:6月24日下午,2名常住江苏省苏州市的日本公民遇袭,1名中国公民同时受伤。伤者第一时间被送医并得到及时救治。凶手被当场抓获,案件正在进一步调查中。我们对发生这样的事情表示遗憾。

对于第二个“短时间内发生第二起外国人受伤事件”问题,毛宁说,“据我了解,警方初步判断此案系偶发事件,目前正在进一步调查。类似这样的偶发事件在世界上任何国家都有可能发生。中方将继续采取有效措施,像保护中国公民一样保护在华外国人安全。”

图片3

▲外交部发言人毛宁主持例行记者会。

这里仍然强调是“偶发事件”,而且强调“类似这样的偶发事件在世界上任何国家都有可能发生”。

那么今后,无论发生多少起,都可以定义为“偶发事件”罢。

E

面对中日关系,多少人把历史的“仇”和现在的“恨”搅和在一起?

事在下,根在上。

2022年8月10日晚,苏州发生所谓的“和服事件”:一位年轻女子在淮海街拍了两张和服照片,被民警盘查,民警大声质问:“如果你穿汉服来,我绝不会这么说,但是你穿和服,你是一个中国人!”女子被带回派出所继续盘查,理由是涉嫌寻衅滋事,5小时后才允许其离开……

很快,话题“女子街头穿和服拍照被警方以寻衅滋事带走”冲上热搜第一。多少网民,支持警察,怒骂女生“精日”“媚日”,背后是“日本文化入侵”。

过去还是“爱国闹”,现在已是“爱国杀”。从“键盘侠”的嘴上喷粪,到西安男子持U形锁砸自己的开日本品牌汽车的同胞,再到持刀刺伤在华的4位美国外教、两位日本人,“进步”就是这么快。

这是纵容出来的“爱国杀”。上上下下,纵容“逢美必反,逢日必恨”久矣!

多少年来,什么是“义”,什么是“不义”,那么多人竟然弄不清楚,那么多人“见不义而勇为”,到处是外斗哲学,到处是仇恨教育,到处是反美仇日,到处是戾气洋溢……多少“爱国贼”,满嘴都是主义,满心都是生意?

这是一个怎样的“罗刹国”?

一旦那些日资企业全部都撤光了,你的日子就好过了,你的天下就太平了?

……

F

6月28日上午,“和平共处五项原则发表70周年纪念大会”在北京人民大会堂隆重举行。

70年前,中国领导人高瞻远瞩,首次完整提出“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”五项原则,为人类进步事业作出了不可磨灭的历史贡献。

在今天,为了“和平共处”,那些有形或无形的“刀”,都应该放下了。

(作者系香港新闻社日本分社特约评论员)

责任编辑:马欣
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

港澳青年浙江行活动启动 李家超冀青年加深对国家发展认识

林定国:制裁威胁只是噪音 尊重特区法治离不开国家认同

法塔赫和哈马斯为何要在中国和解对话?

东盟国家各具优势 商界冀深入发掘市场商机

中联办召开领导班子会议 传达学习贯彻党的二十届三中全会精神

邓炳强率青少年领袖游开封 参观岳飞庙开封府等

中共中央决定深化财税体制改革 增加地方自主财力