简体版
国际 / 正文

要求總理下台 以色列民眾示威進入第二天

當地時間4月1日,以色列民眾抗議以色列政府的示威活動進入第二天。當天,大批以色列民眾在位於耶路撒冷的以色列議會外繼續舉行抗議示威活動,要求以色列總理內塔尼亞胡辭職,重新舉行大選,並敦促以色列政府盡快就釋放人質與哈馬斯達成協議。

香港中通社4月2日電 綜合消息:當地時間4月1日,以色列民眾抗議以色列政府的示威活動進入第二天。當天,大批以色列民眾在位於耶路撒冷的以色列議會外繼續舉行抗議示威活動,要求以色列總理內塔尼亞胡辭職,重新舉行大選,並敦促以色列政府盡快就釋放人質與哈馬斯達成協議。

此前一天,超過10萬人在以總理辦公室附近進行示威抗議,這是本輪以哈衝突以來以色列爆發的規模最大的示威活動。據報道,3月31日晚,抗議者從特拉維夫的“人質廣場”轉移到耶路撒冷的議會所在地,他們揮舞著以色列國旗,高呼口號要求罷免這位在位時間最長的以色列總理。內塔尼亞胡當天表示,在加沙衝突仍在進行時提前舉行選舉會讓國家陷入癱瘓。

據了解,此次抗議一直持續到4月3日。以色列人質家屬、包括以色列前總理埃胡德·巴拉克在內的諸多反內塔尼亞胡政客參與其中。

美國Axios網站稱,新的抗議活動可能標誌著以色列公眾輿論的一個轉折點。與戰前的大規模示威活動相比,內塔尼亞胡及其政府過去半年在國內只面臨有限的抗議活動。絕大多數以色列人認為,在數十萬以士兵在加沙作戰的情況下,舉行政治示威是不合適的。此次抗議活動爆發是由三個關鍵群體推動的:人質家屬、反內塔尼亞胡運動,以及許多要求取消極端正統派猶太人兵役豁免特權的以色列人。

《紐約時報》認為,最後一項爭端可能導致內塔尼亞胡政府垮台。如果政府不延長對這一群體的兵役豁免,極端正統派議員可能會離開政府;如果豁免延長,政府的世俗派成員可能退出。

有分析認為,各方勢力集體反對內塔尼亞胡,將對他的執政形成威脅。但美聯社等認為,目前,內塔尼亞胡的執政聯盟仍然完好無損。(完)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

布林肯会晤陈吉宁:美中有义务“负责任地”处理分歧

布林肯访华 中美如何角力?

李家超晤孟凡利 就加强港深合作等议题交换意见

拜登签字 美军援乌克兰、剥离TikTok等一揽子法案生效

中国一季度财政收入同比下降2.3%

李家超:香港积极参与APEC 坚定支持区域经济融合

親巴勒斯坦抗議潮席捲美國大學校園