简体版
艺术 / 正文

2024成都·欧洲文化季启幕 法国担任主宾国

“2024成都·欧洲文化季”17日晚拉开帷幕,法国应邀作为主宾国。

中新社成都4月17日电(王利文)“2024成都·欧洲文化季”17日晚拉开帷幕,法国应邀作为主宾国。

本次活动由成都市人民政府外事办公室、成都市文化广电旅游局、成都高新区管委会联合法国驻成都总领事馆、法国文化中心主办。

据了解,本届“成都·欧洲文化季”是文化季举办以来活动场次最多、内容最为丰富的一年。成都将联合法国、爱尔兰、奥地利、波兰、德国、芬兰、挪威、西班牙、希腊、意大利等国驻华使领馆,举办艺术展、音乐会、电影周等16场主题活动。

法国驻华大使馆公使衔参赞、法国文化中心主任裴国良表示,建立跨文化桥梁的对话,是法国文化中心的工作要义。今年,中法文化之春将在中国31个城市举办近400场活动,希望能看到更多民众的身影,共同将两国合作带入日常生活中。

法国凡尔赛宫皇家歌剧院总经理洛朗·布鲁纳表示,音乐是连接不同文化之间的桥梁,在文化交流中发挥着重要作用。法国与中国都有着独特的艺术和文化,但可以求同存异,通过音乐将它结合起来。希望未来法国和中国有越来越多交流与合作。

当晚,法国凡尔赛皇家歌剧院管弦乐团与成都交响乐团联袂,拉开“2024成都·欧洲文化季”的序幕。凡尔赛宫皇家歌剧院管弦乐团是常驻凡尔赛宫的官方乐团,擅长演绎巴洛克和浪漫主义时期音乐。现场重现了凡尔赛宫宫廷庆典音乐现场。

2024年是中法建交60周年和中法文化旅游年,文化季带来了一系列在蓉文化交流活动。“成都就是我的家——艾米丽·濑户的中国之旅”插画展分享插画师在蓉驻留期间捕捉到的趣味成都日常,中法图像共生艺术展联合呈现多位中法艺术家汲取中国文化灵感的融合创作。

此外,本届文化季将以艺术为媒介开展文化对话,促进文化互学互鉴。活动期间,“面·像——当成都遇见欧洲”摄影展、“和:马尔钦·瑞切克摄影展”、德国世界遗产展图片展、“安东尼奥·洛佩兹与西班牙现实主义大师”展、“成都·欧洲文化季”电影周、奥地利“新维也纳之声”音乐会、意大利阿卡贝拉奇妙人声秀等将举行。(完)

责任编辑:李涵
延伸阅读

香港新闻社

有视界·有世界

杨润雄:3月盛事录得逾32000人参与 下半年多项文艺活动促文化交流

國際刑事法院申請對哈馬斯和以色列領導人發布逮捕令

李家超:本地平台无再显示受禁“独歌”内容

李家超:全年盛事加码至210项 料带来72亿元消费额

本港失业率维持3% 失业人数微升至11.3万人

伊朗總統萊希遇難墜機事故還是另有隱情?

李家超与教资会成员会面探香港高教界最新发展